Москва C
USD 62.2556    CNY 93.1315    EUR 72.7955    JPY 55.3629

» » Декоммунизированная Украина хочет дружить с коммунистическим Китаем
Все новости

Декоммунизированная Украина хочет дружить с коммунистическим Китаем

Режим Порошенко, фанатично придерживаясь курса на евроинтеграцию, понял, что на Европе свет клином не сошёлся, в Азии есть не менее масштабный интеграционный проект – китайский Новый шёлковый путь (НШП).

Ежегодный товарооборот между Китаем и странами-участницами проекта составит $2,5 трлн., объём инвестиций до 2020 г. только со стороны Китая - $800 млрд. Стоимость заключённых китайцами контрактов на строительство объектов для функционирования НШП (энергетических, транспортных, логистических, промышленных) достигло $285 млрд. Евросоюз не в состоянии предложить Украине ничего подобного. Неудивительно, что в Киеве обратили внимание на Китай в надежде пополнить отощавший от евроинтеграции бюджет.

Эксперты Украинского института будущего (УИБ) уже подготовили анализ проекта и рекомендации правительству. Но не зря это учреждение названо «институтом будущего». Анализ его специалистов больше похож на футурологический роман, настолько изложенные в нём фантазии далеки от реальности. 

Они мечтают привлечь Китай к строительству 10 тыс. км дорог (в 10-летней перспективе даст Украине $20 млрд. ВВП), авиационных терминалов (ещё $5 млрд. ВВП через десять лет), европейской железной дороги от Чёрного моря до Польши (до $20 млрд. ВВП через десять лет). Вот так легко и просто УИБ нашёл для будущего ВВП страны дополнительные $45 млрд.!

Для исполнения этой мечты эксперты рекомендуют принять стратегию развития Украины до 2030 г. с учётом перспектив китайско-украинского сотрудничества, обзавестись членством в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций и создать зону свободной торговли между Украиной и КНР.

Но любая долгосрочная стратегия развития Украины будет неконкретной и условной, потому что государство Украина пребывает в глубоком кризисе. И не известно, что с ним будет через год, не то что через 12 лет. Этот кризис и будет определять масштабы китайско-украинского сотрудничества.

Членством в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций обладает Россия, приход туда Украины может вылиться в глупые русофобские демарши со стороны последней наподобие тех, какие она устраивает в ООН и на других международных площадках. Пекин подчёркивает, что НШП – проект мира и сотрудничества, излишняя политизация и игры в войнушки, которые так любит украинская дипломатия, там никому не нужны.

Готова ли Украина отказаться от политических истерик и вести спокойный деловой разговор Россией как ключевым союзником Пекина? Китай – государство, поддержавшее Россию в непростой период экономических санкций. В 2016 г. товарооборот РФ с Китаем составлял $69,5 млрд., а в 2017 г. уже $84 млрд. Глава КНР Си Цзиньпин во время визита Владимира Путина в Китай (19-го по счёту) в июне этого года назвал его самым близким другом. Потом было совместное заявление о намерении поднять ежегодный товарооборот до $100 млрд. Что никак не вяжется с требованиями Киева к международному сообществу прекратить отношения с Москвой. 

Россия – один из ключевых партнёров Пекина по проекту НШП. Значительная часть грузов из КНР в ЕС доставляется через Среднюю Азию и Россию.

На днях Россия продлила до 1 января 2019 г. запрет на транзит украинских товаров по территории России в Казахстан и Киргизию. Это ответная мера на действия Украины, которая ввела санкции в отношении России. Как здесь Киев будет отправлять товары в КНР?

В 2014 г. официальные печатные органы правительства КНР «Синьхуа» и Коммунистической партии Китая «Женьмин Жибао» прямо обвинили Запад в госперевороте на Украине, указали на уникальную роль России в определении будущего Украины и осудили попытки изолировать Москву от внешнего мира. Референдум в Крыму они тоже не осудили, зато осудили тех, кто не признал его итоги.

А вот что пишут о Китае в украинской прессе: «Постоянный представитель КНР в ООН Ма Чжаосюй с трибуны ООН 29 мая заявил наглую ложь, что конфликт… на Украине начался… после наступления правительственных войск, чтобы восстановить контроль над городами… которые провозгласили независимость от Киева»; «Перед началом агрессии против Украины в 2013 г. РФ и КНР провели совместные учения «Мирная миссия - 2013»… Возникает вопрос: РФ отрабатывала с КНР военное взаимодействие перед вторжением на Украину?»

Никакой дружественностью к Китаю на Украине и не пахнет.

Украинская дипломатия сделала крымский и донбасский вопрос краеугольным камнем своих отношений с внешним миром. Пекин ясно дал понять, что с пониманием относится к выбору народов Крыма и Донбасса. Как Киев намерен обходить эти принципиальные для себя вопросы в отношениях с Китаем? И как быть с войной в Донбассе, которая не делает Украину привлекательным экономическим партнёром? Готов ли Киев заключить мир?

И как быть с украинской декоммунизацией? Киев объявил борьбу коммунизму как «кровавой идеологии», а КНР, между прочим, коммунистическое государство, где ходят пионеры в красных галстуках и иногда можно увидеть даже портреты Сталина. А теперь Киев очень хочет сотрудничать со страной, в которой царит «кровавая идеология». Неискренняя какая-то декоммунизация получается в исполнении Киева.

Украина неоднократно грозилась экспортировать майдан в Россию, что Пекину вовсе не по душе. Для успешной реализации проекта НШП Китаю нужна стабильная Евразия, без американских военных баз и западного политического влияния. Согласна ли Украина работать в этом направлении?

Майдан – детище американских спецслужб, о чем прекрасно известно Китаю, где в 1989 г. была неудачная попытка своего майдана на площади Тяньаньмэнь. Победи тогда китайский майдан, был бы сейчас Китай не нарождающейся сверхдержавой, а в подчинении у США. Украина же позиционирует себя как инкубатор евромайданных технологий, себе же во вред.

Китай с Украиной может сотрудничать, ибо китайцы избегают политического противостояния с другими странами, но это сотрудничество будет иметь узкий ситуативный характер. Многомиллиардного ВВП Украине здесь никак не увидеть.
Автор сих строк на момент их написания находился в Китае и неоднократно слышал от китайцев возглас в свой адрес: «Олосы пханьё!» («Россия друг!») Китай живёт совсем не так, как хотелось бы Украине.

Владимир Дружинин
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
ООН призывает Запад отменить санкции против Сирии
Сирийская армия освободила от боевиков деревню Кахил в провинции Даръа
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Передовая техника РФ: VRT500 приступил к аэродинамическим испытаниям
До чего докатилась Украина: в Верховной Раде открыто прославляют Гитлера
Ученые создали гибкого робота-дракона, способного проходить через узкие щели
Игра ребенка с дельфином в Крыму восхитила британские СМИ
Диктаторские инициативы украинского режима вызвали протест даже грантоедов