Нас спасают только старые контракты с Россией: в Киеве объяснили слова украинского депутата о «добивании» страны

Фото: facebook/

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что, прекратив транспортное сообщение с Россией, Украина «добьет себя».


По словам украинского парламентария, экономика страны «держалась на плаву» благодаря доходам 238 тысяч украинцев, которые зарабатывают деньги в России.


«Десяток миллиардов примерно потребляет наша страна от гастрабайтеров и за счет этого хоть как-то держится на плаву», — приводит слова Рабиновича «Газета.ru».


Депутат Рады также отметил, что «торговый оборот Украины сегодня растет только с Россией», но у нынешних украинских властей задача — «добить страну, заставить здесь остаться 10-12 миллионов человек и превратить ее в какой-то агропромышленный комплекс с рабами для Запада».


Киевский экономист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что Рабинович прав, но лишь отчасти.


«Слова депутата Верховной рады о росте товарооборота с Россией не соответствуют действительности. У нас падает экспорт и растет импорт. Если в 2017 году экспорт Украины в Россию был почти 16 миллиардов, то в этом году — каких-то несчастных 4 миллиарда. Падение — колоссальное. И оно, скорее всего, продолжится», — сказал Александр Охрименко.


При этом он согласен с парламентарием в том, что прекращение железнодорожного и автобусного сообщения с Россией, о котором заявлял министр инфраструктуры Владимир Омелян, скажется на украинской экономике «самым отрицательным образом».


«Экспорт зерна на Украине растет, тут ничего не скажешь. Но Украина всегда поставляла России продукцию машиностроения. И проблема в том, что этот экспорт рухнул. Продавать всю продукцию машиностроения не в Россию нереально.


Нас спасают только старые контракты с РФ, по которым мы кое-как поставляем двигатели, трансформаторы, оборудование для печатной промышленности. Но как только эти контракты закроются, заводы пойдут на металлолом, им конец», — объяснил украинский экономист.


Идею прекращения транспортного сообщения с Россией Александр Охрименко назвал «верхом идиотизма».


«На сегодняшний момент украинцев и россиян связывают тесные родственные связи. Очень многие украинцы, даже из Западной Украины, работают в России. И такой шаг властей действительно добьет экономику Украины. Петр Порошенко [президент Украины. — Прим. ФАН] и Юлия Тимошенко [руководитель партии «Батькивщина». — Прим. ред] сегодня занимаются политиканством. И если они поменяются, на Украине ничего не изменится.


Нам нужен нормальный президент. Не Порошенко, не Тимошенко, не Анатолий Гриценко [депутат Верховной рады Украины. — Прим. ред] — он занимается тем же самым. Нам нужен человек, который займется экономикой и прекратит антироссийскую истерию. Это не торговая война, а истерия. Надо восстанавливать с Россией деловые связи. Тогда товарооборот с Россией вырастет по-настоящему, и наши заводы будут обеспечены заказами», — заключил Александр Охрименко.


Новости по теме