Конфуз президента: Порошенко не знает, что на Украине еще не умерло

Фото: pixabay.com/

Петр Порошенко улучил момент, чтобы подбодрить своих самых легковерных соотечественников. На День Ялты гарант пообещал, что сине-желтый стяг будет развеваться над крымским курортом, а его жители услышат украинский гимн.


Для пущей убедительности Петр Алексеевич привел первую строчку гимна. Это была фатальная ошибка. В одном предложении глава государства допустил три ошибки.


«Как и Крым — настоящая жемчужина Украинского Государства. Уверен, что в Ялте и по всему Крыму поднят сине-желтый флаг и будет звучать гордое «Ще не вмерли України ні слава, ні воля», — написал Порошенко.

Но согласно Закону «О государственном гимне Украины», строка звучит иначе: «Ще не вмерла України і слава, і воля». Получилось неловко. Президенту положено знать, что в его стране еще не умерло. 

В Сети по обыкновению принялись подшучивать над «кэрманычэм». Мол, если премьер Владимир Гройсман купил себе только диплом, то Порошенко — еще и аттестат.

Один из пользователей справедливо заметил, что гарант «от позора к позору становится все богаче».

А вот участник беседы под ником «Альфа-хомяк» притворился, якобы не понял, где именно были допущены ошибки.

Что ж, Петру Алексеевичу не впервой допускать подобные ляпы. Коль скоро есть повод, почему бы не вспомнить самые яркие из них?


Наказать циничных бандер!


В 2015 году Порошенко поздравлял представителей Службы безопасности Украины с очередной годовщиной создания органа. В своей речи гарант упомянул об убийстве офицера СБУ Виктора Манзика под Волновахой. Мол, циничные бандеры будут наказаны!

К чести Петра Алексеевича, он быстро спохватился. Ведь Степан Бандера нынче купается в лучах славы, а его поклонники чувствуют себя весьма вольготно. И наказать нужно убийц. Циничные бандеры облегченно выдохнули.


Не вечная украинская оккупация
На исходе 2016 года Петр Алексеевич выступил в Мариуполе. Один из ключевых городов Донбасса расположен в непосредственной близости от Донецкой народной республики. Президент выступил вдохновенно и обнадеживающе:


«Украинская оккупация – это временно», — заверил гарант.


Все зааплодировали.

Любопытно, что на Банковой не увидели в этом видео крамолы. Выступление президента было размещено на его странице в Facebook без каких-либо изъятий.


А по случаю Дня соборности Украины глава государства посетовал на «горький привкус» памятной даты. Насладиться праздником в полной мере мешает «сапог украинского оккупанта», который топчет украинскую землю.

В ожидании «автофекалии»


Дела церковные не дают украинскому президенту покоя. В сентябре 2017 года Порошенко поделился с депутатами Верховной рады грандиозными планами по созданию «Единой поместной церкви». Он сообщил парламентариям, что «автофекалия» уже не за горами.

Петр Алексеевич быстро поправил свою ошибку. Речь на самом деле шла об «автокефалии». Хотя последняя может оказаться для Украины еще более неприятным сюрпризом.


О коварстве украинского режима


Замечательная речь удалась Порошенко по случаю столетия украинской дипломатической службы.


«Дорогие друзья! Никто, наверно, не знает о коварстве украинского режима лучше, чем мы, украинцы»,  — сознался правдивый оратор.

Киев слезает с газовой иглы


Одной из главных «фишек» каденции Порошенко стала «энергетическая независимость», которой якобы удалось добиться Киеву от Москвы. При всяком удобном случае хозяин Банковой рассказывал слушателям о том, как ловко удалось «слезть с газовой иглы» России.


Подписывая Закон «О фонде энергоэффективности», глава государства с гордостью заявил: вот уже 500 дней страна не закупает голубое топливо у «Газпрома».

Однако в студеную зимнюю пору отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом» в очередной раз обострились. Российский монополист на несколько дней действительно прекратил поставки газа Киеву. Этого хватило, чтобы на Украине начался натуральный коллапс. Сам президент инициировал флеш-моб «Прикрути». Попросил соотечественников немного померзнуть. Приостановили свою работу многие школы, другие учреждения и организации.

Этот печальный опыт навел даже самых патриотичных граждан на мысль, что гарант несколько приукрашивает действительность, говоря о «слезании с газовой иглы».


«Великие открытия»


Петр Алексеевич очень любит что-нибудь открыть. А что — неважно. Глава Украины не мог не ответить на открытие Крымского моста в России. Надо было показать, дела в его стране идут не хуже. Вот и открыл Порошенко фельдшерский пункт в селе.

Достойный ответ. Верно говорят, что в команде Банковой собрались настоящие асы пиара, или пиар-асы.


Еще одним «знаковым» открытием стал детский сад в Ровенской области. В тот день детвора узнала много нового и познавательного. О безвизовом режиме с Катаром и Кувейтом, о «зеленых человечках», помощи МВФ и бюджетных затратах на образование.


А еще дети узнали от Порошенко о том, как долго ждали они открытия своего детского садика – с 2014 года. Терпеливые попались ребята. Еще не родились, а уже так ждали…

Автор: Сергей Свазовский


Новости по теме