«Щелчок по носу»: Рябков рассказал, как Россия может ответить на новые санкции США

Фото: twitter/Pr Scr / @profinewsru

Москва необязательно будет отвечать зеркально на американские санкции, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».

«Совсем необязательна стопроцентная зеркальность», — подчеркнул Рябков.

Он отметил, что Россия не может «тягаться» с Соединенными Штатами в экономической сфере, так как страны находятся в разных весовых категориях. При этом, добавил дипломат, анонсирование ответа Москвы на санкции Вашингтона будет означать ослабление позиций РФ, поэтому Кремль специально оставляет неопределенность в этом вопросе.

Заместитель министра напомнил, что есть разные способы ответа на санкции — симметрично, асимметрично, расширение собственных списков «подсанкционных» политиков.

«Это небезразлично для американских деятелей, которые возомнили себя вершителями судеб мира. Когда кто-то из них узнает, что он или она ущемлен или ущемлена во всеобъемлющих правах, потому что он или она просто не может получить российскую визу, — это некий щелчок по носу и самолюбию», — подчеркнул он.

По мнению дипломата, есть масса других способов ответить Вашингтону на санкции, при этом не в ущерб себе. Он добавил, что Москва может рассмотреть все варианты, однако финальное решение будет принимать глава государства.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва зеркально ответит на новый пакет ограничительных мер США, однако санкции это не выбор РФ, это путь, на который встал Вашингтон.

Автор: Дарья Смолина


Новости по теме