Корнилов довел до истерики украинца Вакарова сравнением Украины с Сомали после захвата "Механика Погодина"

Фото: mtdata.ru

Политолог Владимир Корнилов сравнил Украину с Сомали из-за блокирования российского танкера "Механик Погодин" в порту Херсона, чем возмутил украинского эксперта Василя Вакарова.

Корнилов в программе "60 минут" раскритиковал очередной захват российского судна Украиной. По его мнению, незаконный арест сейнера "Норд" в марте был лишь лакмусовой бумажкой и проверкой реакции РФ. Когда ответа не последовало, Киев решился на новый захват судна, пытаясь отыграть ситуацию в Азове.


По мнению Корнилова, Россия должна действовать в отношении украинских пиратов так же, как мировое сообщество поступает в отношении Сомали. Он напомнил, что за годы международной спецоперации число захватов торговых судов сомалийскими пиратами снизилось, и по тому же лекалу нужно действовать и с Украиной.


Также политолог призвал запретить российским кораблям заходить в порты и территориальные воды Украины. "Почему этот корабль оказался в Херсоне? Случай с "Нордом" ничему не научил? Ведь пока преступник не получит по рукам, он не останавливается", - сказал эксперт.

Слова Корнилова возмутили украинского политолога Василя Вакарова. Он заявил, что оскорбился сравнением Украины с Сомали, и назвал политолога "предателем" (Корнилов родился в Донецке), а также употребил значительно более грубые выражения. На это Корнилов отметил, что Украина "хуже Сомали", потому что, в отличие от африканского государства, помимо пиратства, еще и ведет обстрел мирных городов вроде Донецка.


В следующем блоке Корнилов признался, что "погорячился", когда сравнил Украину с Сомали. "Я приношу извинения Сомалийскому государству. Оно и его официальные органы, хотя бы, не участвуют в захвате судов. Украина в данном случае гораздо хуже", - сказал политолог. На этом Вакаров демонстративно отвернулся и простоял спиной несколько минут, пока ведущая программы Ольга Скабеева не попросила его прекратить обиды.


Ранее военный эксперт Игорь Коротченко предложил топить украинских пиратов, если официальные предупреждения Москвы о недопустимости захвата российских судов не будут восприняты Киевом. Говорить эксперт предлагает не с Киевом в силу его неспособности к диалогу, а с международными органами и Совбезом ООН.


Автор: Григорий Егоров


Новости по теме