В Москве сделали последнее предупреждение Украине по "Норду" и "Механику Погодину"

Фото: pixabay.com/

Россия должна предупредить Киев и международные организации о готовности применить силу против украинских пиратов. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Эксперт высказался о задержании Украиной российского судна "Механик Погодин", которое стало вторым громким подобным инцидентом после пиратского захвата сейнера "Норд" в марте. По словам Коротченко, Россия должна ответить на эти действия развертыванием на постоянной основе в Азовском и Черном море боевых судов Черноморского флота и Погранслужбы ФСБ. Кроме того, он предложил в официальном порядке уведомить власти Украины и международные организации, в том числе Совбез ООН, о готовности РФ применить оружие для подавления украинских "пиратских вылазок".


Коротченко убежден, что Москва должна не просто пригрозить Киеву о силовом ответе на аресты российских судов, но и продемонстрировать свои возможности на море. "Если уведомления и оповещения не помогают, если Украина продолжает попытки захвата наших судов – топить украинских пиратов! И использовать для этого все возможные силы и средства", - сказал он.

По мнению Коротченко, России не следует направлять претензии Киеву, поскольку, как показывает практика, это бесполезно. Вместо этого Москва может оповестить международные морские организации.


Говоря о конкретных мерах, эксперт предложил досматривать все корабли Украины, идущие через воды, где расположены объекты российской инфраструктуры. "Если есть претензии к конкретным кораблям – надо их задерживать, конвоировать и предъявлять конкретные обвинения. Вот что надо делать. Добрая воля в отношении Киева не работает. Люди занимаются пиратством. Против пиратов во всем мире применяется один способ – сила", - сказал Коротченко в эфире канала "Россия".


Напомним, танкер "Механик Погодин" 10 августа был заблокирован в украинском Херсоне, несмотря на имеющееся разрешение на заход в этот порт. По словам капитана судна, уведомление о прибытии было направлено украинской стороне за три дня, согласно регламенту – следовательно, никаких законных оснований для блокирования судна у Украины нет.


Автор: Григорий Егоров


Новости по теме