Политический вестник » В мире » Британские сталевары готовятся к «краху» и требуют поддержки от властей

Британские сталевары готовятся к «краху» и требуют поддержки от властей

В мире
77
0
Global Look Press / Jaroslav Ozana / CTK

Британские металлурги сообщают о рекордном росте стоимости на свою продукцию из-за возросшей стоимости электроэнергии. Об этом сообщает агентство Reuters.

Джеймс Брэнд, глава сталелитейной кампании UCB рассказывает, что возросшие издержки недавно вынудили его повысить отпускные цены на продукцию на 70%. При этом он отмечает, что в настоящее время портфель заказов предприятия расписан на 6 месяцев вперед, в то время, как обычно он составляет от 4 до 6 недель.

По его словам, рост цен на сталь заставляет потребителей размещать заказы из опасений дальнейшего подорожания сырья.

«В связи с ростом цен на сырье и материалы клиенты думают: «Если я не куплю сейчас, через два месяца это будет еще дороже». Люди размещают заказы заранее, чтобы попытаться сократить как можно больше затрат», — рассказывает Брэнд.

Тем не менее, Брэнд отмечает, что, несмотря на рост цен, давление на бизнес все еще усиливается. Не вдаваясь в подробности, он сообщил, что валовая прибыль UCB упала примерно на 6%.

Аналогичные проблемы испытывают сталелитейщики и другие промышленные компании по всей Европе. Они вызваны резким ростом цен на электроэнергию. А также сокращением поставок чугуна из России и Украины. Оба эти фактора были вызваны антироссийскими санкциями, которые страны Европы ввели в отношении России после начала спецоперации по демилитаризации киевского режима.

Наиболее острая ситуация сложилась в Великобритании, где сталелитейная промышленность сталкивается с ценами на электроэнергию, которые на 50—60% выше, чем у компаний в Германии и Франции.

По словам главы UCB, обычно месячный счет за электроэнергию составляет около 250 тыс. фунтов стерлингов в месяц. В марте он достиг 450 тысяч фунтов.

«Масштабы энергетического кризиса, с которым мы столкнемся в следующем году, означают, что предприятия потерпят крах, рабочие места будут потеряны, а производство пострадает, если мы не увидим большей поддержки [от государства]», — считает глава парламентского комитета по делам бизнеса и энергетики Великобритании Даррен Джонс.

В свою очередь экономисты отмечают, что растущие цены на сталь ведут к повышению цен по всем производственным цепочкам и подорожанию многих видов продукции: от садовых инструментов до автомобилей, что усугубляет общую инфляционную обстановку и угрожает существующему положению Великобритании в системе разделения труда.

Добавляйте "Политический вестник" в источники News Google 

 
 
MEDIAMETRICS
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.