Странам НАТО нужно как можно быстрей восстановить железнодорожное сообщения России с Калининградской областью. Таким мнением поделился бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.
Правительство Литвы некоторое время назад объявило о запрете железнодорожного транзита в Калининградскую область грузов, попадающих под санкции EC. По мнению ветерана американской разведки Риттера, из-за действий Литвы проблемы могут возникнуть у всего НАТО. Об этом сообщает Consortium News.
Скотт Риттер констатировал, что действия Литвы чрезвычайно рискованны. Прибалтийское государство таким образом может спровоцировать военный конфликт между Россией и НАТО, сторонами, имеющими в своих арсеналах ядерное вооружение. Последствия такого противостояния будут ужасны для всего мира.
По мнению аналитика, в настоящий момент в отношениях России и НАТО, даже в случае с украинским кризисом, проведены две красные линии. Недопустимость военного вмешательства сил НАТО в воздушное пространство Украины и неприкосновенность территории РФ. Именно в этом контексте решение Литвы ввести железнодорожную блокаду Калининграда является резким отходом от нынешней политики НАТО и ЕС.
В течение многих лет НАТО беспокоилось о возможности войны с Россией в Прибалтике, в особенности из-за Сувалкского прохода — 60-мильного участка границы между Польшей и Литвой, который отделяет Беларусь от Калининграда. Западные военные эксперты предполагают, что в случае конфликта между Россией и НАТО, войска РФ будут стремиться продвинуться к Сувалкскому проходу, соединив Калининград с Беларусью и отрезав три прибалтийские страны от остальной Европы.
Учитывая данную реальность EC и НАТО должны стремиться к восстановлению нормального железнодорожного сообщения России с Калининградом. В противном случае, последствия блокировки Калининградской обрасти будут крайне тяжелыми.