Все новости

США накануне распада: Техас может стать «первой ласточкой»

Грядущие выборы в конгресс могут стать самыми скандальными в истории США. Итоги голосования могут быть поставлены под сомнение из-за ожесточенного противостояния демократов и республиканцев.

В начале месяца в Техасе, ключевом штате для республиканцев, тысячи делегатов приняли решение добиваться проведения референдума о восстановление независимости. Дело в том, что в XIX веке процедура принятия Техаса в состав США была проведена с серьезными нарушениями.



До 1834 года Техас входил в состав Мексиканских Соединенных Штатов. Большая часть населения была англоязычной, но их права ущемлялись со стороны испаноговорящей Мексики. В 1836 году была принята Декларация независимости от Мексики, большинство крупных держав того времени, в том числе и Россия, признали независимость молодого государства.

В 1844 году Техас попросил помощи у Вашингтона. Согласно соглашению между двумя странами, республика отказывалась от всех своих территорий в пользу США, и только потом формировался новый штат. Однако американские политики поступили по своем. В принятой Конгрессом США резолюции утверждалось об аннексии Техаса, что противоречило внутреннему законодательству США. Аннексии были запрещены. На это и делают упор республиканцы, утверждая, что необходимо вернуть независимость Техасу.

В ход идет и своего рода ультиматум. В случае победы демократов, республиканцы грозятся заблокировать формирование нового состава Конгресса.

В этой связи волнения могут возникнуть еще в нескольких штатах, у которых есть юридическое право на выход из США. Это Гавайи, Вермонт, Аляска, Орегон, Луизиана и Нью-Мексико. В каждом случае есть свои правовые особенности. Однако в случае конституционного кризиса, которые может возникнуть после выборов в ноябре, штаты могут заявить о своей независимости.

Авантюрная политика Байдена вызывает все большее недовольство у американцев. Структурные проблемы Соединенных Штатов никак не решаются и единственным решением для спасения экономики будет выход из «неудобного союза». Инициатива республиканцев может стать катализатором распада США, а Техас станет «первой ласточкой» грядущего парада суверенитетов.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Теги: США, Техас

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину