США хотят остановить сближение России и Германии за счет экономики Украины

Фото: president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

В основе агрессивности и неадекватности экономических идей украинских элит лежат интересы США. Именно через Украину Вашингтон пытается воспрепятствовать любому сближению России с Германией или Францией, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Ущерб Украины от прекращения торговли с РФ 


Киев ждет колоссальный ущерб в случае разрыва торговых отношений с Москвой, заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Он отмечает, что Россия до сих пор является крупнейшим торговым партнером Украины, одновременно оставаясь значительным рынком сбыта для украинских товаров.


При этом Россия позволяет Украине закупать критически важные товары, среди которых ядерное топливо. На этом топливе сегодня работает большая часть украинских АЭС, производящих до половины всей электроэнергии. Их остановка означала бы полную катастрофу для Украины, и подобный пример сотрудничества далеко не единичен, отмечает Суслов.


«Полное прекращение торговых отношений России и Украины, конечно, окажется очень невыгодным для украинской экономики, потому что как российские власти вынуждены будут гораздо жестче относиться к украинской контрабанде, которая активно проникает к нам сегодня. В случае ограничений на движение легальных и нелегальных товаров произойдет резкое сжатие украинской экономики.


Более того, по целому ряду позиций уже произошло сокращение торговых отношений, что привело к проседанию украинской экономики. Она просекла гораздо сильнее, чем должна была просесть под влиянием второй волной кризиса, мер Евросоюза и Международного валютного фонда», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.


Но далеко не все на Украине придерживаются подобного мнения. Например, экс-президент страны Виктор Ющенко ранее огорчался сохранению тесных торговых связей между Киевом и Москвой. По его мнению, сохранение торговых отношений между странами является  «неадекватным и несимметричным» решением. Но на деле движение в этом направлении лишило бы Киев миллиардов долларов. Ориентация на европейский рынок не в состоянии компенсировать такие потери.

Действия Украины в интересах США


Более того, руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков считает, что именно соглашение об  Ассоциации с ЕС как раз и стало причиной всех экономических проблем Украины. Этот документ с одной стороны так и не открыл Украине путь на европейский рынок, но с другой стороны закрыл возможность для продолжения торговли на российском и евразийском рынках.


В этой связи экспорт товаров сократился в два раза, а многие производства оказались уничтожены или на грани уничтожения. При этом для европейского рынка украинская продукция оказалась по целому ряду причин неконкурентоспособной.


«Если бы украинские власти руководствовались логикой экономических интересов, то они конечно бы не шли на обострения торговых отношений с Россией все последние годы. Но поскольку Украина сидит на двух стульях, один из которых США, а другой Евросоюз, то местные власти стараются предпринимать активные действиях в интересах Вашингтона.


Киев пытается вызвать кризис в Восточной Европе, который позволил бы США разорвать пусть и слабо выраженную, но все равно имеющую место, смычку между Россией и странами Западной Европы. Через агрессивные и неадекватные экономические идеи Киев стремится выполнить  американский план минимум.


А главная цель Вашингтона - воспрепятствовать любому сближению России с Германией или Францией, параллельно укрепив свои позиции на европейском рынке. Украина же за свою работу претендует на получение каких-то новых траншей или заказов из США», - предполагает Василий Колташов.


Новости по теме