США получили «европейский ответ»: экспорт демократии - разрушает

Фото: pixabay.com/

Финский журналист Гео Стениус возмутился, что государства, экспортирующие западную демократию и воспевающую ей дифирамбы после развала СССР, забывают о традициях и культуре других стран. Подробности сообщило финское издание Hufvudstadsbladet.


Стениус пишет, что в своих  мемуарах финский дипломат Макс Якобсон писал о социально-политическом строении финского общества в середине 70-х годов. Политик отмечал, что страна двигалась к социалистической формации. Только финны взяли курс не на советский социализм, а шведский социал-демократический. Такой общественный уклад способствовал успехам на рынке рабочей силы и на поприще социальной политики. Однако с развалом СССР «настоящий социализм» канул в лету, а самым ужасным событием стало распространение идеи о капитализме, как о доминирующей системе. Проблема приобрела угрожающие масштабы.


По мнению финского журналиста, сейчас мир живет в условиях, где одна система считается не только идеологическим победителем, но и доказательством ее превосходства над всеми другими. Стениус отмечает отсутствие альтернативы капитализму и ее доминирование во всем мире. Однако сложившаяся социальная система, закрепленная в рамках западной модели демократии, не выказывает никакого уважения к другим культурам, ценностям и традициям. Поэтому легкомысленно экспортировать такую демократию нельзя.


Стениус обратил внимание на один важный факт: те, кто экспортируют демократию Запада и восхваляют ее – не глупцы и понимают все опасности. Но они это делают из желания получить политические и экономические преференции. Журналист показа на примере американской демократии эксплуатацию социальной системы. Так, президента США Дональд Трамп неоднократно требовал повысить расходы на оборону. Все понимают, что Россия не будет захватывать Прибалтику, а НАТО не нападет на Москву. Однако деньги платят. Таким образом поддерживается чувство небезопасности, а заинтересованные страны кричат об агрессии России и получают свои выгоды, заключил журналист.  


Автор: Григорий Павлодубов


Новости по теме