Все новости

«Помирить РФ и Украину – престижно»: Эрдоган предложил Путину «мир» с Киевом, выгодный Турции

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на Украине и в Сирии.

После этого в канцелярии турецкого президента заявили, что Анкара вновь готова организовать встречу российско-украинской делегации и ООН в Стамбуле. Кроме того, Турция может принять участие в наблюдательном механизме на Украине, если Москва и Киев придут к такому соглашению.

Однако модератором переговорного процесса страна желает стать не просто так: в «украинском вопросе», как и в большинстве геополитических вопросов, Анкара ищет свою выгоду, указывают политологи.

Турецкие предложения

По словам Эрдогана, необходимы шаги, которые сведут негативные последствия конфликта «к минимуму» и «укрепят доверие путем скорейшего восстановления мира» между РФ и Украиной. Переговоры предложено провести в Стамбуле, где турецкая сторона может выступить в роли гаранта-наблюдателя, если оба государства поддержат предложение.

Ранее турецкие газеты Star и Yeni Safak со ссылкой на дипломатические утечки отмечали, что в последние месяцы Эрдоган «усиленно зазывает» Путина в Стамбул. В Кремле же опровергли подготовку визита.

Судя по всему, Турция тоже заинтересована в некотором «посредничестве» России на Ближнем Востоке. Намек очевиден: в сегодняшней беседе Эрдоган заявил Путину, что на севере Сирии «продолжаются нападения против Турции», а на турецко-сирийкой границе так и не удалось создать 30-километровую зону, свободную от террора, хотя сделать ее безопасной – острая необходимость.

Выгода Анкары от «примирения Европы»

Эрдоган заинтересован в урегулировании ситуации на Украине и с экономической, и с политической точки зрения, отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Все пытаются быть модераторами переговорного процесса – не только Турция, но и Франция, Израиль… Во-первых, это престижно: тот лидер, которому удастся стать посредником в консенсусе между Россией и Украиной, наберет политические очки и его страна будет иметь статус чуть ли не "объединителя" Европы», — рассказал политолог.

Во-вторых, у Турции есть экономические интересы и в России, и на Украине: последней, например, Анкара активно поставляет боевые беспилотники «Байрактар». Однако куда ценнее для нее связи с РФ, которая является одним из крупнейших поставщиков газа, металла и зерна в Турцию, не говоря уже о туристическом потоке.

Объединяют две державы и масштабные энергетические проекты: например, «Росатом» строит первую в Турции атомную электростанцию «Аккую»: стоимость проекта – 20 миллиардов долларов. А 19 мая Эрдоган подчеркнул, что страна «не может отказаться от России» и российского газа – это «стратегический вопрос».

К тому же, на фоне санкций Турция рекордно нарастила поставки фруктов, текстиля, одежды, обуви и бытовой техники в Россию. Освобожденный от западных конкурентов российский рынок для Анкары крайне привлекателен: задел для сближения стран, особенно на фоне противоречий Турции с союзниками по НАТО, немалый.

Инициатива турецкого президента похвальная, но для реального перемирия не так уж важно, какая третья сторона возьмет на себя обязанности «модератора» переговорного процесса, считает политолог Блохин.

«Получится или нет у Турции быть модератором – зависит не от нее, а от Запада, который решает, продолжать ли ему дальше поддерживать Украину, накачивать ее оружием. Россия будет идти до конца. Продолжение конфликта будет зависеть от того, насколько окажется высока цена поддержки Киева для США и ЕС – для европейских налогоплательщиков Украина может оказаться слишком дорогой. С другой стороны, есть задача нанести РФ стратегическое поражение, о которой прямо заявляется», — подчеркивает эксперт.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
«Северодонецкая петля»: британская разведка догадалась о хитрой ловушке России для ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам