Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на Украине и в Сирии.
После этого в канцелярии турецкого президента заявили, что Анкара вновь готова организовать встречу российско-украинской делегации и ООН в Стамбуле. Кроме того, Турция может принять участие в наблюдательном механизме на Украине, если Москва и Киев придут к такому соглашению.
Однако модератором переговорного процесса страна желает стать не просто так: в «украинском вопросе», как и в большинстве геополитических вопросов, Анкара ищет свою выгоду, указывают политологи.
Турецкие предложения
По словам Эрдогана, необходимы шаги, которые сведут негативные последствия конфликта «к минимуму» и «укрепят доверие путем скорейшего восстановления мира» между РФ и Украиной. Переговоры предложено провести в Стамбуле, где турецкая сторона может выступить в роли гаранта-наблюдателя, если оба государства поддержат предложение.
Ранее турецкие газеты Star и Yeni Safak со ссылкой на дипломатические утечки отмечали, что в последние месяцы Эрдоган «усиленно зазывает» Путина в Стамбул. В Кремле же опровергли подготовку визита.
Судя по всему, Турция тоже заинтересована в некотором «посредничестве» России на Ближнем Востоке. Намек очевиден: в сегодняшней беседе Эрдоган заявил Путину, что на севере Сирии «продолжаются нападения против Турции», а на турецко-сирийкой границе так и не удалось создать 30-километровую зону, свободную от террора, хотя сделать ее безопасной – острая необходимость.
Выгода Анкары от «примирения Европы»
Эрдоган заинтересован в урегулировании ситуации на Украине и с экономической, и с политической точки зрения, отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Во-вторых, у Турции есть экономические интересы и в России, и на Украине: последней, например, Анкара активно поставляет боевые беспилотники «Байрактар». Однако куда ценнее для нее связи с РФ, которая является одним из крупнейших поставщиков газа, металла и зерна в Турцию, не говоря уже о туристическом потоке.
Объединяют две державы и масштабные энергетические проекты: например, «Росатом» строит первую в Турции атомную электростанцию «Аккую»: стоимость проекта – 20 миллиардов долларов. А 19 мая Эрдоган подчеркнул, что страна «не может отказаться от России» и российского газа – это «стратегический вопрос».
К тому же, на фоне санкций Турция рекордно нарастила поставки фруктов, текстиля, одежды, обуви и бытовой техники в Россию. Освобожденный от западных конкурентов российский рынок для Анкары крайне привлекателен: задел для сближения стран, особенно на фоне противоречий Турции с союзниками по НАТО, немалый.
Инициатива турецкого президента похвальная, но для реального перемирия не так уж важно, какая третья сторона возьмет на себя обязанности «модератора» переговорного процесса, считает политолог Блохин.