В торговой войне с США у Китая есть четыре мощных козыря

Фото: Liu Jie /imago stock&people

Торговые войны – это хорошо, их легко выигрывать. По крайней мере, так считает Дональд Трамп. Однако председатель КНР Си Цзиньпин может доказать, что президент США глубоко заблуждается, пишет издание asia.nikkei.com в своем материале, перевод которого представлен ниже.

Конечно, Китай, сильно зависящий от экспорта, страдает от новых пошлин. Но также страдают и Япония, Южная Корея и Сингапур, чей объем торговли с Китаем больше, чем у кого-либо еще. Кроме того, действия и слова Трампа провоцируют нестабильность на рынках по всему миру.

У Китая есть много вариантов ответного удара. Си может девальвировать юань, чтобы еще больше усилить мировое господство китайских компаний. Он также мог бы добавить бюрократической волокиты для компаний, производящих свои продукты в Китае, в том числе Apple. Например, усложнить процесс получения лицензии или начать чаще проводить проверки на заводах. Пекин также может поставить в приоритет рынки Азии и Европы, тем самым преградив доступ США. А еще, почему бы не призвать к повсеместному бойкотированию американских товаров?


Но Китай тихо напоминает Белому дому, что у него есть и неторговые козыри. Вот четыре самых мощных из них.

Первое – срыв корпоративных сделок


Поддержка Трампа бизнес-титанами – это сделка фаустовского типа: в обмен на терпимость к политическому хаосу она получают сокращение налогов и регулятивные послабления. Тем не менее, фирма Qualcomm из Сан-Диего уже ощутила на себе последствия. Ее многолетние усилия по покупке голландской фирмы NXP Semiconductors за 44 миллиарда долларов пали жертвой в торговой войне Трампа.

Китай был одной из сторон, которые должны были подписать сложное предложение Qualcomm о покупке NXP. Аналитики считают, что Пекин не сделал этого, чтобы отомстить за новые пошлины Трампа.

Более того, Пекин может запретить китайским стартапам стоимостью более 1 миллиарда долларов регистрироваться на американских биржах. С марта, когда Трамп все чаще начал говорить о пошлинах, поток крупных китайских IPO, которые так любят американцы, начал сокращаться. Потери Уолл-Стрит могут стать прибылью Гонконга, в то время как Пекин показывает Трампу, кто здесь главный.

Второе – запрет на деятельность Facebook в Китае


Тактика создания неторговых барьеров, похоже коснулась и империи Цукерберга. В ту же неделю, когда акции Facebook упали на 20% за один день, Пекин отказал Facebook в создании дочерней компании стоимостью 30 миллионов долларов. Этот инкубатор стартапов в Ханчжоу положил бы начало важной деловой дружбе – крупнейший в мире потребительский рынок и крупнейшая в мире социальная сеть. Но этому не суждено было случиться.

Третье – разыгрывание Тайваньской карты


Опять же, эксперты могут делать вид, что это просто совпадение, но на прошлой неделе Пекин поставил американские авиакомпании перед выбором: уйти с процветающего китайского рынка или отнести Тайвань к Китаю на своих сайтах. Американские перевозчики American, Delta и United согласились и приписали слово «Китай» сразу после слова «Тайвань» в строке поиска.

В последние месяцы American Express, Citibank и Goldman Sachs также активно убирали со своих сайтов любые намеки на то, что Тайвань не является частью Китая. Один из крупнейших американских ритейлеров одежды Gap извинился за продажу футболок, которые противоречили позиции Пекина. Другое крупное розничное торговое предприятие США Costco, также навлекло на себя проблемы из-за карты на своем веб-сайте.

Все это создает опасный прецедент. Теперь, когда Пекин знает, что может манипулировать крупнейшими компаниями Америки, каким будет его следующий шаг?

Четвертое – отказ от госдолга США


Ранее в этом году Пекин начал намекать на замедление или прекращение закупок американского госдолга. Китай является крупнейшим держателем казначейских облигаций США, их сумма составляет чуть менее $1,2 трлн. Но после того, как партия Трампа снизила налоги, лишив казну $1,5 трлн, появились первые опасения о несостоятельности США. Теперь же эта ситуация дает Си огромные рычаги воздействия. Вашингтону просто необходима помощь азиатских банкиров, чтобы компенсировать убытки. Если Китай проигнорирует следующие несколько аукционов по продаже ценных бумаг правительства США или распродаст большие блоки своих казначейских облигаций США, рынки будет ждать потрясение. Особенно учитывая, что другие крупные держатели госдолга США, такие как Япония, Тайвань, Индия и Сингапур, могут последовать примеру Китая.

Конечно, это была бы Пиррова победа, но торговая война Трампа отдает экономическим нигилизмом, причиняя боль американцам не меньше, чем всем остальным. Поэтому и Китай может захотеть сыграть в эту игру.

Автор: Уильям Песек


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии