Политический вестник » Украина » В Киеве рассказали, чем опасен для Украины российский контроль над островом Змеиный

В Киеве рассказали, чем опасен для Украины российский контроль над островом Змеиный

Украина
665
0

В Киеве рассказали, чем опасен для Украины российский контроль над островом Змеиный. Более того, начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов анонсировал продолжение борьбы за занятый ВС РФ остров.

Цена тяжелых боев

9 мая закончилась активная фаза сражения за остров Змеиный, который украинская сторона буквально любой ценой пыталась вернуть себе. Несмотря на все усилия ВСУ, ВС РФ сумели одержать победу в этом сражении и сохранить контроль над Змеиным.

О ходе битвы за «остров Ахилла» и ее итоге я уже рассказывал. Чтобы читатели в полной мере ощутили размах и напряженность боев. Приведу перечень потерь, связанных с боевыми действиями ВС РФ и ВСУ в районе Змеиного. Для экономии времени не стану рассуждать о достоверности тех или иных цифр, а просто перечислю цифры, озвученные ГШ ВСУ и Минобороны РФ. Думаю, даже в таком виде информация получится очень красноречивой.

Согласно сведениям украинской стороны, ВС РФ во время боевых действий у Змеиного потеряли: 46 военнослужащих, 2 пусковые установки ЗРК «Тор», пусковую установку ЗРК «Стрела-10», вертолет Ми-8, ракетный крейсер проекта 1164 «Москва», десантный катер проекта 11770 «Серна» и 3 патрульных катера проекта 03160 «Раптор».

Если обратиться к данным, опубликованным российской стороной, то потери ВСУ выглядят так: до 50 погибших и 82 попавших в плен военнослужащих и пограничников, истребитель Су-27, 4 фронтовых бомбардировщика Су-24, 10 вертолетов (Ми-8, Ми-24), 39 беспилотных летательных аппарата (из них 14 — разведывательно-ударные Bayraktar TB2), пограничный сторожевой корабль (по классификации ВМСУ — корвет) проекта 1241.2 «Григорий Куропятников» и 10 катеров, в число которых попали патрульный катер типа «Island» «Славянск», а также бронированные десантно-штурмовые катера проекта 58503 «Кентавр-ЛК». Своеобразным «бонусом» к этим потерям должны прилагаться украинские ЗРК, ВПП и авиангары в Одесской и Николаевской областях, по которым, начиная со 2 мая, наносили систематичные удары ВС РФ.

Как мы видим, обе стороны озвучили весьма впечатляющий список потерь. Ради чего же они были принесены?

Стратегически важный пункт

Ранее я уже озвучивал свою версию того, почему ВСУ любой ценой стремились воткнуть жовто-блакитный флаг в каменную твердь Змеиного. Согласно ей Киев руководствовался желанием снять или хотя бы ослабить блокаду черноморских портов Украины, плюс необходимостью получить красивую медиа-картинку «освобождения острова от российских агрессоров».

Касательно второго нюанса ждать каких-либо подтверждений от украинской стороны было бы, конечно, глупо. А вот предположение о крайней болезненности для Киева российской блокады черноморских портов Украины, блокады, опирающейся на факт владения ВС РФ Змеиным, вполне подтвердилось.

13 мая украинские СМИ опубликовали комментарии начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова.

«Для РФ, как и для Украины, остров Змеиный — стратегически важный пункт. Он дает контроль абсолютно над всеми торговыми путями, которые идут в Украину. То есть это по сути контроль всей надводной и, в некоторой мере, воздушной обстановки на юге Украины», — честно заявил Буданов, добавив, что тот, кто контролирует остров, в любой момент может заблокировать движение судов в северо-западной части Черного моря.

Собственно, именно это ВС РФ и сделали, не только отправив «в мусорную корзину» все планы доставки западных грузов военного назначения приморской группировке ВСУ морем через Одессу, но обрушив украинский экспорт, включая возможности Киева по вывозу зерна. По информации правительства Украины, экономические потери от блокировки черноморских портов сейчас достигают 170 миллионов долларов в день.

Борьба продолжается

Конечно, такая ситуация военно-политическое руководство Украины категорически не устраивает. Отсюда и следующий пассаж Буданова:

«Остров Змеиный — это территория Украины, и мы ее будем деоккупировать и бороться за нее столько, сколько нам будет нужно. Это стратегически важная точка, чтобы открыть торговые морские пути, завозить оружие и исключить любые возможные военные действия РФ на территории ПМР, с которой они [ВС РФ] могут атаковать западную часть Украины!»

Иными словами, как только ВСУ поднакопят силы после своего майского афронта у Змеиного (то есть – получат из Турции новую партию «Байрактаров»), сражение за остров немедленно возобновится. Полагаю, российские военные тоже это прекрасно понимают и энергично готовятся к новому раунду противоборства за Змеиный. Нам остается только пожелать им удачи и напомнить, что каждый день сохранения российского контроля над «островом Ахилла» обходится Киеву в 170 миллионов долларов.

Между прочим, российский флаг развевается над Змеиным с самого первого дня специальной военной операции, то есть с 24 февраля. Желающие могут взять календарь и калькулятор, чтобы подсчитать, сколько денег потеряла за минувшее с начала СВО время украинская сторона из-за блокады своих черноморских портов. Эту фантастическую сумму следует смело занести в и без того переполненную графу потерь, которые украинская сторона понесла во время сражения за Змеиный.

Добавляйте "Политический вестник" в источники News Google 

 
 
MEDIAMETRICS
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.