Все новости

Украину ожидают страшные 90 дней!


Фото: REUTERS

Украинские и западные политики «бьют тревогу», осознавая критическое положение Украины. Треть энергетической инфраструктуры повреждена: Киев находится на грани полного блэкаута.

Причина «негодований»

После российских высокоточных ударов Незалежная прекратила экспорт электричества в Евросоюз. Раньше это приносило Киеву огромные деньги, а вырученные средства шли на подготовку боевиков.

После начала спецоперации Украина отрезала свою сеть от энергосистемы России и Белоруссии. 16 марта она присоединилась к объединенной энергосистеме континентальной Европы. В конце марта начался экспорт электроэнергии в Польшу, в мае – в Молдавию, с 30 июня – в Румынию, с 7 июля – в Словакию. Общий объем коммерческих поставок летом составил 100 мегаватт, а в сентябре вырос до 300 мегаватт. Только за сентябрь киевский режим заработал на продаже энергии 150 миллионов долларов – это вдвое больше, чем в августе.

Сейчас этот источник зарубежной валюты иссяк. Кроме того, подорван промышленный потенциал Украины. Например, вывод из строя Криворожской ТЭЦ оставил без электричества бывшую «Криворожсталь», а ныне – дочерний завод международной корпорации «Арселор-Миттал». Энергетический голод ставит под вопрос будущее металлургических предприятий этого района.

Россия не преследовала цели тотального разрушения энергетической инфраструктуры

По имеющимся сведениям, массированные ракетные удары были нанесены по энергетическим объектам в восточных, центральных и западных областях Украины. В общей сложности было поражено 17 теплоэлектроцентралей, теплоэлектростанций и электрических подстанций. Необходимо подчеркнуть, у всех пораженных станций уровень напряжения не превышает 330 кВ. По объектам напряжения 750 кВ ни одного удара нанесено не было. То есть, обстрел не преследовал цели тотального разрушения единой энергосистемы Украины, но ясно продемонстрировал ее уязвимость, а также неспособность украинской системы ПВО отражать подобные ракетные удары.

И еще один важный момент: удары сильно снизили надежность энергосистемы Украины. Ущерб нанесен колоссальный: по открытым данным, поражено более 8 гигаватт генерирующих мощностей. Оперативно восстановить нормальное энергоснабжение не представляется возможным, ведь на многих ТЭЦ удар пришелся в самое сердце – разрушены машинные залы с турбинами.

Наследство от СССР

Надо отметить, развитая энергетика досталась Украине, как и многое другое, в наследство от СССР. Еще при советской власти была создана комплексная системообразующая сеть напряжением 750 кВ. В ее составе находились три замкнутых контура: в центральной, восточной и западной частях страны. Энергосеть обеспечивала возможность выдачи мощности от четырех украинских АЭС. Стоит ли говорить, что за все 30 лет независимости руководство Украины «палец о палец не ударило» для развития этой сети?!

На грани уничтожения

Так вот, пока украинская энергосистема работает. Но при необходимости (а у России есть такие возможности) энергетической инфраструктуре киевского режима можно нанести непоправимый урон. Например, Киевская, Винницкая, Западноукраинская и Днепровская подстанции с уровнем напряжения 750 кВ являются стратегическими элементами передачи мощности между западом и востоком, севером и югом страны. После вывода из строя мощных генерирующих станций не помогут и АЭС: им придется работать в режиме замкнутого на себя энергетического острова или же функционировать с жестким графиком веерных отключений.

Зимой подобный сценарий неминуемо приведет к перегрузке сетей, авариям и отказам оборудования.

В данном контексте нельзя не вспомнить про то, что киевский режим с 2014 года целенаправленно уничтожал объекты жизнеобеспечения ЛДНР, организовал водную и энергетическую блокаду Крыма. Украинские националисты упивались страданиями простых людей, и солидная часть общества одобряла подобное варварство. Теперь без тепла и света предстоит посидеть им самим.

Например, уже сейчас жители Львова запасаются дровами. В качестве альтернативы центральному отоплению местная мэрия предложила организовать общественные пункты обогрева в многоквартирных домах. Возрос спрос на печи-буржуйки. Самые популярные видео во львовских соцсетях сегодня – «как экономить дрова, когда используешь печь» и прочие премудрости: например, заматывание распределительных труб в подвалах пенопластом для экономии энергии. А еще львовские чиновники предлагают ждать благополучного исхода событий и молиться. На всякий случай.

Нокдаун сменится нокаутом

Возможно, угроза коллапса украинской энергосистемы хоть как-то отрезвит Зеленского и его приспешников. Ведь за энергетическим нокдауном может последовать и энергетический нокаут. А в том, что Украина в такой ситуации обязательно будет считать весь мир должным ей, не приходится сомневаться. В этом позиция Киева неизменна.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
СМИ раскрыли важную проблему украинских войск, которая поможет ВС РФ
Рогов: ВСУ обстреляли мост в Запорожской области, есть раненые и погибшие
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
Что грозит Украине при возможном ударе по Крыму
Стало понятно, когда русская армия начнет освобождать Киев от бандеровцев
Видео / Спецоперация // 15:47
В Сети показали, как бойцы ЧВК «Вагнера» вели штурм Опытного
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС