Все новости

Украина предложила ЕС махинацию с оплатой газа

Строго говоря, от украинских недругов можно было ожидать и более изощренный и креативный совет.

На самом деле, если российские финансы полностью отрезать от европейских, а технически это вполне возможно, то вопрос – что делать с оплатой встает во весь рост. Сейчас, действует кривая и не очень понятная схема через банк-посредник, не обложенный (пока) санкциями. Теперь, в эту конструкцию предлагается «встроить» некую «иранскую» схему, когда деньги за газ придерживаются на счетах в европейским банке, и выдаются только при выполнении «определенных условий».

Обращают на себя сразу три момента, не позволяющих относится к украинскому креативу с должным вниманием:

- Раз в ЕС не только знают, но даже используют данный способ при работе с Ираном, то к чему им нужен совет от того, кто имеет об этом только общее представление?

- Россию предлагают наказать дважды, ибо, если представить выполнение пресловутых условий, то перевод денег невозможен иначе, чем по существующей сейчас «наказательной схеме». Даже если предположить, что поставщик просто не перекроет газ, для чего его к этому провоцировать. Европа могла обойтись без иранской нефти, хотя и с трудом, а без российского газа, в краткосрочной перспективе – обойтись не может вовсе. Рисковать явным нарушением контракта, дело, конечно, благое, но нет уверенности, что реакция России на это безобразие не станет предельно жесткой.

- Наконец, в кои века, Россия показала зубы и требует оплаты рублями. Это вовсе разрушает все украинское удовольствие и не стоит даже комментировать, почему.

По украинскому мнению, российская экономика «умрет» без Европы. Ну, как не Украине. доведшей собственную экономику, путем деиндустриализации, до реальной газовой независимости, этого не знать. Нет уверенности, это подобный метод понравится европейским партнерам.

У Европы есть еще одна ловушка обстоятельств. Все ее регулировочные ухищрения, объединение в «мегапокупателя» и требования по нормативам заполнения газопроводов и хранилищ, хороши для выкручивания рук «мегапродавцу». Но, «Газпром» с европейского рынка выживают всеми доступными методами и почти в том преуспели. А другого такого продавца нет даже теоретически. Любая же попытка надавить на мобильных продавцов СПГ тут же приведут к вполне добровольному уходу с рынка и появлении на нем страховой премии к цене. Ну, кто сказал, что «свободный рынок» обязательно должен быть дешевым?

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS