Все новости

Генштаб ВСУ бьет тревогу: Что ждет Киев, в случае поражения в главной битве за Донбасс

Как сообщает пресса «незалежной», прибывший в Киев с неанонсированным визитом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил Владимиру Зеленскому предложения по усилению военной помощи. Об этом же пишут и в Британии — дескать, визит имел цель «продемонстрировать солидарность с украинским народом, однако есть и более практические темы для обсуждения».

Ну а сам Джонсон, оказавшись перед зданием украинского офиса президента (ОП) на Банковой, 11, воскликнул: «Фантастика! Ты только посмотри». Местная блогерская публика, острая на язык, отреагировала неоднозначно на реплику британского премьера. «Наверное, то же самое сказал бы Путин, посещая Лондон, во время англо-американской мясорубки. Но не срослось, у Бориса есть повод сказать: „Ты только посмотри, русские с украинцами дерутся“».

Андрей Ермак, руководитель ОП, сообщил, что визит Джонсона не был спонтанным несмотря на то, что о нем предварительно не сообщалось. «Я регулярно общаюсь с советником господина Джонсона по безопасности Стивеном Лавгроувом и советником по международным делам Дэвидом Куорри, поэтому этот визит не был спонтанным. Ждать результатов недолго. Но уже сейчас могу сказать: мы станем еще сильнее», — цитируют телеграмм-каналы заявление 2-го лица в нынешней политической иерархии «незалежной».

Судя по всему, на Западе сменился начальник над «незалежной». Как утверждают злые языки в украинских коридорах власти, британцы отодвинули на второй план американцев, которые переключились на «тайваньский кейс». Типа, Байден-то старый, за всем не уследит. Так ли это на самом деле, судить сложно. Однако именно агенты Mi-6 передали руководству «незалежной» и Генштабу ВСУ разведданные о том, что новая военная кампания российских войск на восточном фронте якобы начнется с 12 по 19 апреля. Об этом сообщает блогер @legitimniy.

Речь идет о так называемой битве «Донбасская дуга», которая многими экспертами уже анонсирована, как самая масштабная в XXI веке. «Зе» и Ко много и громко говорят об этой фазе спецоперации, называя текущий апрель переломным. Например, «антикризисный» советник главы ОП Михаил Подоляк «зуб даёт», что Зеленский будет встречаться с Путиным после того, как ВСУ победят в больших сражениях, в том числе в Донбассе.

А тем временем в украинском блогерском сообществе вовсю обсуждают слив из ОП о реальном раскладе сил. В частности, со ссылкой на свои источники, входящие в ближний круг Зеленского, ряд украинских телеграмм-каналов привёл следующую информацию: «Зеленский приказал готовиться к новой обороне Киева. Генштабу (ВСУ) поступило новое указание — разработать план обороны Киева от штурма российскими войсками. Весь комплект документов должен быть отработан и отправлен Зеленскому через семь дней».

Согласно этим инсайдам, 4 апреля состоялось закрытое совещание Зеленского, секретаря СНБО Данилова и главкома ВСУ Залужного. Главный армеец оповестил лидера «незалежной», что «украинская группировка на восточном фронте долго не продержится, и уже в ближайшее время русские опять подойдут к Киеву». Свои доводы он подкрепил разведданными натовских разведок, включая Mi-6.

Только теперь — это будут не легкие силы десантников, а уже мотопехота с танками и тяжелой артиллерией. А вот оборонять Киев уже будет тяжело с ограниченными резервами, поскольку часть войск переброшена в Донбасс, а часть — в «освобожденные» на северо-востоке районы Украины. По логике их нужно срочно вернуть в столицу, но Зеленский видит в этом имиджевые потери и резкое ухудшение переговорных позиций.

Собственно, об этом говорят открыто и другие чины «незалежной», причем в СМИ. Так, советник главы МВД Вадим Денисенко тоже сообщил: «Если говорить о столице и о Киевском направлении,. к сожалению, исключать нельзя, что Киев будет следующим этапом их атак». Он не пояснил, когда это произойдет. Тем не менее, разговор в эфире национального телемарафона, на котором прозвучали эти слова, шел о восточном фронте.

Тем самым Денисенко видит реальную угрозу развала обороны ВСУ на этом участке с последующим окружением до 90 тысяч украинских кадровых военнослужащих войсками РФ. И вот тогда, по мнению советника главы МВД «незалежной», русские вернутся в Киев, а также начнется наступление на Одессу. Но все будет зависеть от исхода предстоящего сражения. «Основная военная история и стратегия — это Донецкая и Луганская области», — уточнил он.

Что особенно любопытно: глава евродипломатии Жозеп Боррель в ходе краткосрочного визита в Киев в составе делегации ЕС, в которую входила также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, наверное, впервые в современной истории Евросоюза открытым текстом пожелал, чтобы силовой конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем — «на поле боя».

Многие украинцы в шоке: заявлений о приоритетности военной победы над политическим решением конфликта евродипломаты ЕС не делали, от слова «вообще». Даже когда НАТО бомбило Югославию, Ливию, Афганистан, всегда звучали слова о приоритете переговоров над военными операциями. А тут открытым текстом призывают драться до «последнего украинца», несмотря на очевидный исход конфликта.

Взять хотя бы материал из британской газеты «Financial Times» под названием «Запад наращивает усилия по вооружению Украины». В статье говорится: «У украинцев заканчиваются 152-мм боеприпасы. Где они собираются их взять?» — задаётся вопросом Крис Доннелли, советник четырех бывших генеральных секретарей НАТО, и сам отвечает: «Никто на Западе не имеет или не делает эти снаряды, кроме сербов — а они на стороне России». А без артиллерии и поддержки с воздуха можно, конечно, продержаться пару месяцев за счет бесполезных смертей своих солдат, но не более. Всю ответственность в данном случае за военное жертвоприношение однозначно несут командиры, которые обрекли своих подчиненных на верную гибель.

Самое ужасное заключается в том, что «Зе» и Ко с подачи Джонсона и Байдена (хотя, скорее всего, наоборот) настаивают на продолжении «кровавого банкета», выпрашивая у НАТО новое оружие. Янки сотоварищи, ясное дело, с возгласами «Фантастика!» что-то дают, но новые поставки ничего не изменят в раскладе сил, кроме затягивания спецоперации и очередных бессмысленных потерь.

Если же в свете русского окружения Киева посмотреть на список того, чего хочет министр обороны «незалежной» Алексей Резников, волосы встают дыбом. А он требует от своих западных кураторов реактивные системы залпового огня с дальностью более 40 км, танки, бронированные машины, артиллерию калибра 155-мм и безграничные объемы боеприпасов. Не исключено, что все эти смертоносные системы захисники незалежності будут готовы разместить в жилых районах столицы — по опыту Мариуполя и других крупных городов Украины. 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Евсеев объяснил огромное значение для России острова Змеиный
"Волына" рассказал, кто отдал приказ сдать "Азовсталь"
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам