Все новости

Современные методы лечения рака легких

Рак легкого был самым распространенным раком среди мужчин в течение многих лет, как с точки зрения числа случаев, так и с точки зрения смертности. У женщин он занимает второе место после рака молочной железы.

В течение многих лет этот рак имел очень плохой прогноз. Его лечили в основном хирургическим путем, а химиотерапия обычно продлевала жизнь больного всего на несколько месяцев.

На сегодняшняя пациентам доступны новые современные методы лечения рака легких.

Рак легких требует очень тщательного ухода за больным. Стоит отметить, что это рак, который уже много лет окружен атмосферой апатии и нигилизма. Это был также рак с очень плохим прогнозом в течение многих лет, и единственным методом, который давал шанс на постоянное излечение или длительное выживание, была в основном операция. В свою очередь, у больных диссеминированным раком легкого единственным методом лечения была химиотерапия, которая сопровождалась различными осложнениями. Кроме того, ее эффективность была довольно низкой, так как он увеличивал среднюю продолжительность жизни в среднем на 6-7, а иногда и на 8 месяцев.

Две революции в лечении

За последние несколько лет мы стали свидетелями смены парадигмы в лечении рака легких. В особенности это относится к немелкоклеточному раку легкого, где внедрение инновационных препаратов, молекулярно направленных на конкретные генетические аберрации, т.е. препаратов в так называемой таргетной терапии, коренным образом изменило медицинский подход и судьбу больных раком легкого.

Кроме того, за несколько лет мы стали свидетелями очередной революции в лечении этого рака, которая заключается во внедрении иммунотерапии, т.е. применении иммунокомпетентных препаратов.

Важно понимать, что иммунокомпетентные препараты не являются строго противораковыми препаратами. Они не уничтожают раковые клетки напрямую, а изменяют работу иммунной системы больного раком. После применения иммунокомпетентных препаратов иммунная система, которая до сих пор «не видела» раковых клеток, поскольку они были замаскированы определенными веществами и вырабатываемыми ими биологическими агентами, начинает замечать раковые клетки и эффективно их уничтожать. Поэтому действие иммунокомпетентных препаратов можно сравнить с терапией, восстанавливающей «зрение слепого» — здесь слепым является иммунная система больного раком легкого.

Молекулярно-таргетные препараты изменили представление о раке легких. Вот уже несколько лет рак, о котором мы до сих пор говорили как о почти всегда смертельном заболевании, теперь можно назвать хроническим заболеванием в отношении довольно большой популяции. Это связано с тем, что средняя продолжительность жизни пациентов, даже с отдаленными метастазами, намного превышает 6-7 месяцев. Мы можем лечить таких больных годами; конечно, с отличным качеством жизни.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину