Полковник Матвейчук рассказал о судьбе пленных с «Азовстали»

Полковник запаса, военный специалист Анатолий Матвейчук поделился прогнозом относительно дальнейшей судьбы сдавшихся в плен на мариупольской «Азовстали» военных ВСУ и представителей националистических формирований.

Он обратил внимание на существование такого понятия, как «фильтрация», в рамках которой союзные силы устанавливают «кто есть кто». Одно дело, это военные ВСУ, дававшие присягу своей отчизне, и совсем другая история – украинские националисты.

«Имеются бандиты — люди, находящиеся вне закона. Это полк «Азов»* (запрещенная законом РФ организация), среди них тоже будет проведена фильтрация: люди, которые непосредственно принимали участие в военных преступлениях, которые отдавали приказы», - указал Матвейчук в комментарии телеканалу «360».

Он допустил, что военные ВСУ, в том числе морская пехота, а также пограничники могут по окончании боевых действий быть возвращены на родину в рамках обмена военнопленными. По словам военспеца, люди, на руках которых кровь невинных людей Донбасса, не могут быть возвращены на Украину ни при каких обстоятельствах. Они попадают под закон о военных преступлениях, в итоге их будет ожидать суд.

Матвейчук подчеркнул, что запрет на смертную казнь действует на территории России, но не ДНР и ЛНР. В случае проведения суда в народных республиках Донбасса военные преступники могут быть казнены.

Больше по темам: Спецоперация, Азовсталь, плен