Военный ДНР объяснил, почему боевики "Азова*" сдались в плен именно сейчас

В решении боевиков на «Азовстали» сдаться прослеживаются выгоды для нацбата. Почему радикалы пошли на такой шаг, объяснил военнослужащий ДНР с позывным «Фидель».

По мнению донецкого военного, искать открытые порывы в решении ряда «азовцев»* (представители запрещенной в РФ организации) не стоит. Бойцы нацформирования выдали своих военных, надеясь на репатриацию.

Жалобы на отсутствие еды и медикаментов не соответствовали действительности, считает военный. «Азов»* сделал запасы на десятилетие, полагает он. Оценивая количество раненых, боец ДНР также подверг сомнению стремление «Азова»* спасти их. Нуждающиеся в госпитализации солдаты находились в подвалах и ранее. Что не мешало им отказываться на предложения Москвы по оказанию медицинской помощи раненым в случае сдачи.

Говоря о реальных причинах сдачи представителей нацбатальона, «Фидель» назвал два фактора. Первый — это опасность нахождения людей на «Азовстали». Из-за обстрелов возникла вероятность обрушений, приводит «Московский комсомолец» его слова. Быт находящихся на комбинате был нарушен.

Второй фактор — надежда на отправку домой. Поскольку официально объявлена спецоперация, а не война, «азовцы»* могут рассчитывать на высылку на Украину, пояснил он.

Больше по темам: Азов, Азовсталь, плен, ДНР