Все новости

Обстрелы продолжаются: как ВСУ наплевали на перемирие в Рождество



Обстрелы продолжаются: как ВСУ наплевали на перемирие в Рождество

Президент России Владимир Путин 5 января поручил Вооруженным Силам Российской Федерации ввести с 12.00 6 января 2023 года до 24.00 7 января 2023 года режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине.

Такое решение было принято в связи с предложением Святейшего Патриарха Кирилла о рождественском перемирии в зоне спецоперации. Российская сторона дала возможность всем православным гражданам, которые проживают в районах боевых действий, безопасно посетить мероприятия в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова. Решение Москвы поддержали Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и папа Римский Франциск.

Президент Украины Владимир Зеленский не принял предложение Москвы о рождественском перемирии, посчитав его прикрытием для наращивания позиций российской армии. В первые минуты объявленного Россией перемирия ВСУ обстреляли Донецк шестью 155-миллиметровыми снарядами.

В течение всего времени, выделенного на прекращение огня, украинская армия продолжала артобстрелы российских позиций. ВСУ намеренно выпустили более 60 снарядов по жилым кварталам Донецка, а Макеевка была обстреляна из американских РСЗО «HIMARS». Обстрелам подверглись также Ясиноватая, Гольмовский и Горловка.

На Краснолиманском направлении украинская армия 11 раз открыла огонь по российским позициям из минометов. На Авдеевском, Марьинском и Соледарском направлениях ВСУ произвели 51 артобстрел, на Херсонском и Криворожском направлениях — 17. В Запорожской области украинские военные применили артиллерию 31 раз.

Российские военные соблюдали приказ верховного главнокомандующего о соблюдении 36-часового перемирия и открывали лишь ответный огонь для подавления позиций ВСУ, с которых велись артиллерийские обстрелы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Рогов: ВСУ обстреляли мост в Запорожской области, есть раненые и погибшие
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
Что грозит Украине при возможном ударе по Крыму
Стало понятно, когда русская армия начнет освобождать Киев от бандеровцев
Качественный подход к «калибровке»: РФ запустила процесс саморазрушения энергосистемы Украины
Видео / Спецоперация // 15:47
В Сети показали, как бойцы ЧВК «Вагнера» вели штурм Опытного
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС