Все новости

«Шаг беспроигрышный»: Офицер спецназа объяснил, зачем России нужна американская РСЗО «HIMARS»

Военный эксперт, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» рассказал, насколько важно сейчас «приобретение» американской РСЗО «HIMARS» для вооружённых сил России.

Предприимчивые бойцы вооруженных сил Украины (ВСУ) перепродали России американскую систему залпового огня HIMARS. Об этом сообщает Telegram-канал «Рыбарь». Цена вопроса составила $880 тыс. Дополнительно решается вопрос о передаче боекомплекта за $330 тысяч долларов. Официально информация не подтверждена. Военный эксперт, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» рассказал, действительно ли приобретение HIMARS настолько важно для нас.



Как описал в соцсети блогер, способ передачи HIMARS выбран крайне забавный: оставить пусковую установку в сарае в серой зоне, чтобы на неё «случайно» наткнулись российские военнослужащие при зачистке. Автор утверждает, что в ближайшее время стоит ожидать официального подтверждения «находки».

Военный аналитик Илья Крамник в своем Telegram-канале иронично заметил, что стоит объявить награду в $1 млн, а также российское гражданство в награду тому, кто обеспечит доставку живым натовского военнослужащего — оператора РСЗО HIMARS.

«Шаг беспроигрышный. Если американцев в полях нет, мы ничего не теряем. Если они там есть, то, зная нравы постсоветского контингента, они начнут плохо спать», — считает Крамник.


Военный эксперт, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» рассказал, действительно ли приобретение HIMARS настолько важно для нас.

«На самом деле ничего сверхъестественного в HIMARS нет, — сказал он. — Более того, если их сравнить с нашими новейшими системами РСЗО, то преимущество явно будет не в пользу Запада. Наши «Ураганы» и «Тайфуны» намного превосходят американскую систему по мощности, по дальности, по скорострельности и еще ряду показателей.
 
Единственное стоящее, что есть у HIMARS — это система целеуказания и наведения. Она завязана с орбитальной группировкой и, собственно говоря, является достаточно эффективной цифровой системой. Думаю, если американская РСЗО попала бы в руки российских конструкторов, то для них не составило бы никакого труда усовершенствовать наши реактивные системы.
 
Второе, что явно для нас интересно в американских РСЗО, помимо системы наведения, это понять саму начинку ракеты от HIMARS. Чем она отличается от наших ракет и какие у нее есть уязвимые точки для средств радиоэлектронной борьбы и систем противовоздушной обороны», — говорит Матвийчук.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину