Все новости

Шаманов назвал главную ошибку, допущенную при планировании спецоперации на Украине

Разрабатывая план спецоперации на Украине, военные специалисты исходили из того, что российские войска будут встречены в «незалежной» с радостью. Это мнение было ошибочным. Об этом заявил депутат Госдумы, бывший командующий ВДВ (2009-2016 гг.), генерал-полковник Владимир Шаманов.

Расчет на то, что россиян на Украине встретят с цветами, оказался «одной из главных ошибок», которую войска РФ очень остро почувствовали в первые 5 суток. На сегодняшний день «эта составляющая» уже преодолена, но еще предстоит немало сделать, сказал он.

По поводу того, что ждет Украину по завершении спецоперации и в каких пределах она останется, то сейчас об этом говорить сложно. Будущее этой страны трудно прогнозировать, поскольку до конца не известно умонастроение населения, кроме того, не вполне ясно, как сложатся отношения с соседними государствами, которые так или иначе попытаются влиять на ситуацию в «незалежной», в том числе своим присутствием, пояснил Шаманов, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

В первую очередь, по словам генерала, он имеет в виду Польшу, в какой-то степени страны Балтии и Румынию. Однако довольно длительное время на Украине будет присутствовать только российская сторона.

России предстоит решить очень непростые задачи по полной демилитаризации Украины, которая займет от 5-и до 10 лет, и денацификации. Выполнение второй задачи будет идти одновременно с выполнением первой. Власти будут формироваться из людей, «не запачкавших себя» идеями неонацизма. Но сделать это будет сложно, поэтому загадывать что-либо наперед не стоит, отметил депутат.

На вопрос, видит ли он Украину в составе России, Шаманов ответил: «Если сказать честно – а нужна ли нам она?». Если упомянутые выше задачи (демилитаризацию и денацификацию) решить не получится, то России вряд ли будет нужна такая Украина, добавил он.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину