Все новости

Шокируют, но не удивляют : новые данные об иностранцах с "Азовстали" заставляют задуматься

«Каждый попавший в плен выдаст в одиночку все, что знает»

Среди пленных, вышедших из подземелий «Азовстали», многие надеялись увидеть высокопоставленных офицеров НАТО, военных советников и инструкторов. Ранее выдвигались версии, что на комбинате могли застрять офицеры французской военной разведки, отставной генерал США, британский полковник, боевые пловцы… Теперь муссируются слухи, что они по команде «сверху» могли быть ликвидированы боевиками «Азова»

Количество иностранных советников НАТО на "Азовстали" на исход противостояния не повлияли, но сам факт их присутствия там может иметь серьезные дипломатические последствия, сообщил профессор международных отношений Майкл Бреннер из Питтсбургского университета США.

В беседе с изданием Veterans Today Бреннер объяснил, как наличие иностранных военных на мариупольском комбинате вместе с украинскими националистами может повлиять на урегулирование ситуации в российско-украинском конфликте. Россия обязательно идентифицирует каждого иностранца и получит доказательства их деятельности на Украине. Чем больше их было на "Азовстали", и чем выше их статус, тем громче будет скандал, предупредил американский эксперт, но допустил одну деталь.

«Какие бы западные военные ни скрывались на комбинате "Азовсталь", они, скорее всего, мертвы. Убиты неонацистскими группировками и утилизированы таким образом, чтобы их тела не могли быть обнаружены или опознаны», — считает эксперт.

По словам Бреннера, по совету киевского руководства или по собственному решению украинские националисты могли уничтожить ставших неудобными иностранных советников. Украина тем самым избавила Запад от позора и политических издержек в обмен на финансовую поддержку от США и НАТО.

Российские военные, конечно, могут перебрать все обломки "Азовстали" на предмет обнаружения улик. Но в случае полной ликвидации иностранцев, им ничего не удастся добиться, поскольку опознавательные знаки на телах будут уничтожены, а доступа к базам ДНК западных военных учреждений им не предоставят, уточнил эксперт.

Украинские боевики достаточно жестоки, чтобы провернуть операцию подобного рода с иностранными советниками, считает Бреннер. В этом они сравнимы с президентом США Джо Байденом, который готов воевать с Россией до последнего украинца, резюмировал эксперт.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Евсеев объяснил огромное значение для России острова Змеиный
"Волына" рассказал, кто отдал приказ сдать "Азовсталь"
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам