Все новости

Продолжение триумфа в Попасной: какие населенные пункты на очереди российских сил

globallookpress/Komsomolskaya Pravda


Союзные войска, продолжая развивать наступление на нескольких направлениях от Попасной, вновь одержали несколько важных побед. Самой видной из них стал почти полный контроль над главным маршрутом снабжения Лисичанской группировки ВСУ.

ВС РФ, силы республик Донбасса и различные спецформирования продолжили начатое накануне продвижение в сторону Васильевки и, по предварительной информации, заняли населенные пункты Белогоровка и Нагорное. При этом 14-я отдельная механизированная бригада ВСУ понесла серьезные потери, а указанная выше украинская группировка войск практически осталась без обеспечения. Также появились неподтвержденные данные о выходе союзников к дороге Артемовск (Бахмут) — Лисичанск неподалеку от Яковлевки.

Нацисты на этом направлении имеют еще один маршрут снабжения через Северск, однако с учетом нарастающей угрозы окружения его, скорее, рассматривают как единственный путь отступления в сторону Артемовска. Если ВС РФ и милиции ЛДНР перекроют эту трассу, то ВСУ окажутся в очередном котле.

Сегодня утром начались бои за Новолуганское, находящееся на западном берегу Углегорского водохранилища. Накануне к востоку от него силы «ЧВК Вагнера» без боя взяли Светлодарск — ВСУ начали покидать его еще 22 мая, поняв бессмысленность сопротивления.

Тем не менее, присутствие ВСУ в Новолуганском еще сохраняется и угрожает Углегорской ТЭС. Чтобы обезопасить столь важный объект, ВС ДНР атаковали украинские позиции в этом районе, в ответ противник ведет обстрелы Новолуганского и Мироновского. Из-за этого муниципальные власти призвали мирных жителей избегать открытых пространств.

Также бои продолжаются в Тошковке. Несмотря на заявления ВСУ, населенный пункт находится почти полностью под контролем ЛНР, украинские войска отброшены на его окраины. Присутствие здесь союзников позволит в ходе дальнейшего наступления сковать националистов в Северодонецке и Лисичанске. Помимо этого, ВС РФ и отряды местной милиции при поддержке артиллерии и минометов ведут наступление на укрепленные оборонительные позиции ВСУ в Камышевахе.

В целом группировка ВСУ в Донбассе неотвратимо разрушается. Пока украинские войска пытаются закрепиться в Артемовске, на остальных же участках фронта очевидное преимущество на стороне союзных сил. Перехватить инициативу ВС РФ, ЛНР и ДНР смогли после взятия Попасной, которую украинские войска превратили в мощный укрепрайон, а мирное население использовали в качестве живого щита. Тем не менее оборона националистов была разрушена благодаря отрядам «ЧВК Вагнера», взявших на себя самую тяжелую часть операции по освобождению города. После зачистки Попасной, имеющей выгодное положение на местности, стало возможным наступление сразу по нескольким направлениям, в ходе которого о взятии новых населенных пунктов сообщается едва ли не каждый день.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS