Все новости

Вырисовываются три котла: «сирийская» тактика показала успех на «Азовстали»

Вооруженные силы РФ в ходе специальной военной операции на Украине свели к минимуму боевые потери благодаря приобретенному в Сирии опыту. С таким заявлением выступил военный эксперт Юрий Кнутов.

В годы Великой Отечественной войны советская армия бывало освобождала крупные города в течение двух недель с начала штурма. Однако столь высокая скорость продвижения нередко сопровождалась ощутимыми потерями тех подразделений, которые принимали самое непосредственное участие вбоях. В ходе спецоперации на Украине ситуация диаметрально противоположная. Вооруженные силы РФ не форсируют события, но и потери при этом с их стороны сведены к минимуму.

В комментарии изданию «Украина.ру» военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что рамках нынешней спецоперации российская армия использует приобретенный в Сирии опыт. Данная тактика предполагает принципиально иной подход, чем тот, что был во время Великой Отечественной войны. На примере ситуации с «Азовсталью» видно, что блокада и постоянное изматывание противника и без масштабного штурма способны принести успех. Результат, со слов специалиста, заметен и на других участках фронта, где суммарно вырисовываются сразу три опасных для ВСУ котла: Северодонецк/Лисичанск, Славянск/Краматорск и Авдеевка/Марьинка.

«С точки зрения огневого подавления, северодонецкий котел уже существует, но там есть еще дорога, которая не перекрыта, и противник может осуществлять снабжение. Плюс сама группировка окружена таким образом, что она прижата к реке Северский Донец. Для того, чтобы вырваться из окружения, им нужны переправы, и мы эти переправы все время уничтожаем», – подчеркнул Кнутов.

Сложнее ситуация с Авдеевкой и Марьинкой. Тем не менее и там есть продвижения, а грамотное использование огневых средств, по мнению специалиста, позволит полностью замкнуть кольцо и провернуть тот же трюк, что и с «Азовсталью». После успеха на этом направлении разобраться со славянско-краматорской группировкой ВСУ будет гораздо проще, освободившиеся силы будут брошены против нее.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
«Северодонецкая петля»: британская разведка догадалась о хитрой ловушке России для ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам