Тактика не новая: Захарова объяснила, почему США лгут о Мариуполе

Фото МИД РФ

МИД РФ обвинил США в попытках эскалации на Украине. Заявления Госдепа о том, что Мариуполь по-прежнему контролируется силами Украины, направлены на поддержание мифа о том, что ВС РФ не достигают поставленных целей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала выступление своего коллеги из Госдепартамента Неда Прайса. Ранее тот назвал дезинформацией доклад главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о взятии Мариуполя.

-Это тактика Вашингтона, которая не нова. Эти заявления призваны взбудоражить ситуацию на Украине и запустить еще дальше агрессивную ноту среди ВСУ и украинских боевиков, - сказала Захарова.

Она напомнила недавние слова Жозепа Борреля, отвечающего за внешнюю политику ЕС. Евродипломат заявил, что украинский конфликт должен решаться на поле боя. Как отметила Захарова, никто даже не смог понять, от чьего имени говорил Боррель. 

Представитель МИД РФ отметила, что заявление Борреля было письменным.

-Мы знаем, что за него подобные высказывания пишутся. И свою мысль лично Боррель далее нигде не развивал. Коллективный Запад его устами просто пробросил мысль о военном решении конфликта.

Спустя пару дней после слов Борреля Мариуполь был взят силами РФ и ЛДНР. И тут же США заявляют, что это ложь, не давая признать факт продвижения сил РФ. Как отметила Захарова, если бы Мариуполь был на самом деле подконтролен ВСУ, тогда откуда взялась бы проблема с «Азовсталью»?

-Эти заявления ориентированы на тех, кто не понимает самой сути происходящего.

США намерены идти траекторией управляемого хаоса, но они сами же им и не управляют, что совершенно очевидно, резюмировала Мария Захарова.