Политический вестник » Политика » Конец НАТО в 1991 году: Ельцин допустил главную внешнеполитическую ошибку

Конец НАТО в 1991 году: Ельцин допустил главную внешнеполитическую ошибку

Политика / Экспертное мнение
132
0

Первый президент РФ Борис Ельцин мог раз и навсегда положить конец существованию Североатлантического альянса, но не сделал этого.

Экс-глава государства вошел в историю России как фигура очень неоднозначная. Одна часть населения РФ позитивно оценивает период его правления, а другая не может простить ему наиболее громкие за последние 30 лет потрясения в стране. Стоит отметить, что Борис Ельцин, будучи президентом, совершил немало ошибок, оказавших негативное влияние на Россию, однако одна из них стоит особняком.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов считает, что главный промах Бориса Ельцина имеет непосредственное отношение к НАТО. После прекращения действия Варшавского договора в 1991 году Москва должна была добиться роспуска Североатлантического альянса, поскольку смысла в его существовании уже не было. Однако политическое руководство того времени этим вопросом не озаботилось. Более того, именно в тот период военный блок пополнился станами бывшего соцлагеря: Польшей, Чехией и Венгрией.

«Если бы тогда ельцинская команда была более суверенна в своих решениях и больше бы размышляла о будущем России, то этого не допустили бы», – заявил Михайлов в комментарии «Царьграду».

Сегодня нынешнему российскому руководству приходится иметь дело с последствиями недальновидной политики предшественников. НАТО находится практически на самых границах РФ. Калининград и вовсе окружен странами Североатлантического альянса. И идти на уступки Москве военный блок не собирается.

Добавляйте "Политический вестник" в источники News Google 

 
MEDIAMETRICS
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.