Все новости

«Вразумить Польшу». Встреча Путина и Лукашенко назрела из-за готовности Варшавы к войне


Фото: Global Look Press | Attila Husejnow/Keystone Press Agency

Президенты России и Белоруссии проведут переговоры 19 сентября – для этого Владимир Путин приедет в Минск. Встреча пройдет на фоне недавней внезапной проверки боеготовности белорусских войск по распоряжению Александра Лукашенко: конфронтация с НАТО усиливается.

И хоть белорусский лидер утверждает, что основная тема диалога – «это экономика», речь пойдет о военно-политической ситуации вокруг Союзного государства.

«Конечно, мы не уйдем от вопроса не только ВПК, но и будем говорить об обороноспособности, безопасности. Но главное – это экономика», – подчеркнул Лукашенко.

Эксперты полагают, что на фоне стремительного развития конфликта РФ с НАТО на Украине, а также из-за деиндустриализации Европы американскими «руками», США готовятся «компенсировать» европейским союзникам их потери потенциальными военными трофеями – для этого Вашингтон намерен сначала «натравить» свой главный европейский форпост, то есть Польшу, на Белоруссию.

Проверка боеспособности после польской «мобилизации»

9 декабря, за четыре дня до объявления проверки боеготовности ВС Белоруссии, в Минобороны Польши заявили о проведении военных сборов и призыве в армию до 200 тысяч человек – включая тех, кто никогда раньше не служил. Призыву подлежат поляки от 19 до 55 лет, а также женщины с медицинским образованием. Ситуация, мягко говоря, нетипичная.

Скрытая мобилизация в Польше проводится ультимативно: неявка на трехмесячные сборы карается вплоть до лишения свободы. Мобилизованным будут выплачивать зарплату в размере около 25 евро в день (чуть больше 1700 рублей). При этом тысячи польских солдат уже получают реальный боевой опыт, воюя против РФ на Украине в составе ВСУ – они переодеваются в украинскую форму и наемниками не считаются, но подчиняются командованию НАТО. Об этом сообщает множество источников, от польских газет до чиновников Минобороны Украины.

На фоне роста конфронтации с НАТО сотрудничество РФ и Белоруссии, а соответственно и демонстративные переговоры Путина и Лукашенко являются очень важными факторами. Военная подготовка Белоруссии – не столько готовность к прямому вмешательству на Украине, как бы не заявляли об обратном киевские власти, сколько к предотвращению или прекращению польской военной агрессии – вооруженной и политической.

Конфликт ради сохранения господства США

Причиной возможного польского нападения станут экономические интересы США, уверен экономист и директор Института нового общества Василий Колташов. Варшава – ключевой американский союзник в Восточной Европе, особенно в военном плане: на территории страны находятся более 10 объектов, где базируется контингент США или НАТО.

«Сейчас на повестке дня стоит вопрос о вразумлении Польши, потому что в Польше идет мобилизация. Фактически, польское государство развертывает войска для войны. И главной целью этой войны может оказаться Белоруссия. Много говорят о том, что существует большой интерес польского государства занять западную Украину, но есть и интерес к западной Белоруссии», – рассказал Колташов в беседе с корреспондентом «ПС».

Соединенные Штаты, которые стоят за Польшей, похоже, приняли решение играть «ва-банк». На кону сибирская нефть и газ – они с «удовольствием бы это забрали», подчеркивает экономист. С другой стороны, Вашингтон толкает на эскалацию большой риск потерять Европу, рынок которой разрушается из-за антироссийских санкций и самоуверенно начатой торговой войны, предполагает экономист.

В Белом доме понимают, что в ЕС на фоне энергетического кризиса и деиндустриализации (все европейские производства из-за невозможности работать на родине уходят в США) может сформироваться антиамериканское движение. В этом случае Штаты проиграют и потеряют последний и важнейший крупный «задний двор», в том числе и свои военные базы.

«Это катастрофа, это очень плохо для американской экономики. Им нужно не потерять Европу и забрать приз – российские ресурсы. Поэтому польское государство готовится за американские интересы отправить польских граждан на украинский фронт, на белорусский фронт – а на украинском уже тысячи польских солдат, которые просто поменяли шевроны – теперь они украинские солдаты», – добавил Колташов.

В любом случае, ситуация для Белоруссии и для белорусского руководства крайне тревожная – там не могут оставить без внимания польскую мобилизацию. Естественно, в рамках Союзного государства это не может не беспокоить и Россию. Отсюда и усиление солидарной позиции РФ и Белоруссии, а также меры по усилению готовности белорусских войск, уверен эксперт.

В Минске здраво оценивают отнюдь не оптимистичные перспективы эскалации конфликта: после неудачной попытки устроить в РБ госпереворот в 2020 году, США и их пока еще союзные европейские страны, оказавшиеся заложниками проамериканских чиновников ЕС и их безумных решений, могут пойти на самые отчаянные шаги ради выживания в стремительно рождающемся новом мире.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Рогов: ВСУ обстреляли мост в Запорожской области, есть раненые и погибшие
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
Что грозит Украине при возможном ударе по Крыму
Стало понятно, когда русская армия начнет освобождать Киев от бандеровцев
Качественный подход к «калибровке»: РФ запустила процесс саморазрушения энергосистемы Украины
Видео / Спецоперация // 15:47
В Сети показали, как бойцы ЧВК «Вагнера» вели штурм Опытного
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС