Все новости

Крушение Ту-154 под Смоленском: Польша готовит провокационный доклад к годовщине событий

Польская правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы намерена представить новый отчет о крушении самолета Ту-154.

В 2022 году исполнится 12 лет с момента авиакатастрофы Ту-154 в Смоленской области. Самолет, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга, а также представители политической элиты и военного руководства европейской страны, потерпел крушение 10 апреля в одном километре от аэродрома Смоленск-Северный. Согласно официальной версии, трагедия произошла по вине пилотов, совершивших ошибку в условиях сильного тумана. Одно время в Варшаве придерживались этой позиции, однако в последние годы риторика кардинально изменилась.

Бывший министр национальной обороны Польши, председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Антоний Мацаревич считает, что авиакатастрофа произошла при непосредственном участии российских спецслужб. В эфире Polskie Radio 24 экс-глава военного ведомства анонсировал публикацию нового доклада об авиакатастрофе под Смоленском. Обнародование документа приурочено к очередной годовщине трагедии.

С его слов, крушение президентского борта произошло в следствие срабатывания взрывного устройства. Речь ни много ни мало идет о термобарической бомбе, якобы установленной в самолете сотрудниками российских спецслужб. Как подчеркнул Мацаревич, данную теорию «подтверждают» результаты изучения обломков Ту-154 на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

«Это было предметом множества легкомысленных, но жестоких нападок со стороны некоторых СМИ, пытавшихся убедить общественность в том, что термобарического взрыва не существует, что это наше изобретение. В последние недели мы смогли ознакомиться с термобарическими зарядами, которые Россия использует на Украине», – заявил глава смоленской подгруппы.

Помимо этого, Мацаревич утверждает, что техническое обслуживание Ту-154 в РФ осуществлялось под контролем российских силовиков. У них, по его мнению, было много времени для установки бомбы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
Удар по американскому ВПК: хваленные HIMARS постигла неприятная участь
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину