Все новости

В МИД РФ отреагировали на протест Японии из-за пролета российских и китайских самолетов

В МИД России сообщили, что отклонен протест Японии из-за совместного с пролета российских и китайских самолетов в связи с его «безосновательностью и нелепостью по форме и содержанию».

Напомним, 24 мая военные самолеты России и Китая в рамках совместного воздушного патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе провели совместный пролет над Японским и Восточно-Китайским морями. Япония в связи с этим подняла свои истребители, а позже направила по дипломатическим каналам протесты обеим странам.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что данный протест российские дипломаты отклонили, как «безосновательный и нелепый по своей форме и содержанию». При этом она добавила, что Японии выражен решительный встречный протест, поскольку Токио совершил свой демарш, «абсурдно увязав» его со специальной военной операцией на Украине.

Захарова напомнила, что Россия неоднократно предупреждала, что внимательно следит за такой, по сути, враждебной активностью действующего правительства Японии. Представитель российского внешнеполитического ведомства также добавила, что Москва оставляет за собой право принимать «соответствующие ответные меры в целях укрепления обороноспособности нашей страны».

При этом в комментарии отмечено, что Япония в русле курса администрации Фумио Кисиды, направленного на ускоренное наращивание военно-политического сотрудничества с США и внерегиональными натовскими «чужаками», проводит рядом с российскими границами беспрецедентные по масштабу совместные военные учения. При этом направленность этих учений открыто декларируется как защита от мнимой «российской угрозы».

Вместе с тем, в комментарии указано, что японское руководство прямо заявляет о желании Токио присоединиться к англосаксонскому военно-технологическому блоку AUKUS. При этом японская сторона изучает перспективы размещения американских ракет средней и меньшей дальности на своей территории и идет на другие провокационные действия, которые представляют серьезный вызов и потенциальную угрозу безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке.

«Параллельно с этим в японском политическом истеблишменте, видимо подзабывшем о трагедии Хиросимы и Нагасаки, ведется дискуссия о целесообразности участия Токио в совместных с Вашингтоном ядерных миссиях», – отмечено в комментарии Марии Захаровой.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
«Северодонецкая петля»: британская разведка догадалась о хитрой ловушке России для ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам