КПРФ может добиться закрытия «Ельцин Центра» за непатриотичную позицию по Украине

t.me/udaltsov1977t.me/udaltsov1977

Мощную информационную кампанию с требованием закрыть «Ельцин Центр» в Екатеринбурге готова развернуть КПРФ, сообщает URA.ru со ссылкой на источники в партии.

«Будут и уличные акции, и заявления Геннадия Зюганова с трибуны Госдумы, и прямые обращения к Владимиру Путину с требованием немедленно закрыть этот "гнойник"», —рассказал журналистам высокопоставленный источник.

Подчеркивается, что коммунисты вдохновились на «деельцинизацию» после недавнего увольнения с поста советника президента РФ Валентина Юмашева – зятя Бориса Ельцина и представителя «Семьи»: неформального клана политиков и предпринимателей, сделавших карьеру в «ельцинские» годы.

С 1997 по 1998 год Юмашев возглавлял администрацию президента, но окончательно ушел из политики лишь в 2022-м, вслед за Анатолием Чубайсом. По мнению парламентских левых, это хороший повод для общего пересмотра наследия «ельцинских» времен.

wikipedia.org / Владислав Фальшивомонетчик / CC BY 3.0wikipedia.org / Владислав Фальшивомонетчик / CC BY 3.0

Коммунисты против «гнойника»

Оппозиционер и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (оппозиционное движение объединилось с КПРФ еще в июне 2021 года перед выборами в Госдуму, но и ранее фактически курировалось партией) уже высказался о необходимости закрыть «Ельцин Центр» после увольнения Юмашева. Причем далеко не в первый раз.

Иными словами, КПРФ давно ведет кампанию против «Ельцин Центра» — с 2019 года партия вместе с «Левым фронтом» организовывала митинги против открытия филиала екатеринбургского центра в Москве под красноречивым лозунгом — «Открывайте в аду».

После начала спецоперации, пошатнувшей позиции либеральных элит в РФ, Удальцов призвал власти послать народу «четкие политические сигналы» об изменениях в стране «в сторону справедливости», в том числе «закрыть позорящее нашу страну» заведение.

«Почему до сих пор работает центр имени Ельцина – главного национал-предателя в современной российской истории? Который после развала СССР ездил в Вашингтон и как примерный ученик отчитывался перед заокеанскими хозяевами», — возмущался Удальцов.

Что касается Зюганова, то еще в октябре прошлого года главный коммунист солидаризировался с лидером группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым, во время выступления в «Ельцин Центре» обвинившего организацию в распространении антигосударственной пропаганды и «радикальных либеральных ценностей».

«Ельцин центр» — это раковая опухоль на теле государства. Чтобы сберечь страну и наших детей от его тлетворного влияния, мы настаиваем на прекращении его русофобской деятельности», — отмечал председатель КПРФ.

Павел Кашаев/Global Look PressПавел Кашаев/Global Look Press

Лево-патриотическая Дума против либералов

Не исключено, что кампания коммунистов против «Ельцин Центра» будет основана на противодействии скандальной позиции музея по поводу спецоперации ВС РФ на Украине. Так, сразу после ее начала финансируемый государством центр разразился призывом «незамедлительно остановить военные действия», а сама операция была названа «братоубийственным конфликтом».

В КПРФ вооружились патриотической риторикой и отметили, что «Ельцин Центр» выступает против «изгнания бандеровцев из Украины». За это Зюганов вновь назвал место «гнойником».

«Ничего удивительного, к сожалению, в этом нет. Уже заявлял, но повторюсь: это тлетворное для российского общества, особенно молодежи, место нужно закрыть. Причем немедленно!», — написал вождь думских коммунистов в Telegram.

Примечательно, что вместе с коммунистическим осуждением «Ельцин Центра» за антивоенную позицию в Госдуме как бы «случайно» начал шириться и лево-патриотический лагерь.

Так, супруга координатора «Левого Фронта», Анастасия Удальцова, может стать депутатом Госдумы, забрав мандат экс-парламентария, лидера столичных коммунистов и неугодного «зюгановскому» крылу оппозиционера Валерия Рашкина, сообщил накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на партийные источники. В таком случае, «антиельцинская» коалиция в ГД пополнится еще одним активным публичным политиком.

t.me/udaltsov1977t.me/udaltsov1977

22 марта Удальцова, разделяющая позиции супруга, заявила, что «газ за рубли – это хорошо, но когда будем пятую колонну из власти вычищать и Ельцин Центр закрывать?». В случае, если мандат Рашкина достанется Удальцовой, можно ожидать, что фракция продолжит еще активнее «продавливать» необходимость символического отказа от «либерализма ельцинско-чубайсовского разлива» за счет закрытия «Ельцин Центра».

Недовольство уральским музеем, открытым в честь первого президента, высказывают не только коммунисты. В конце марта в «Единой России» предложили министру обороны Сергею Шойгу создать Дворец ветеранов вместо «Ельцин Центра»: как оказалось, партию власти также возмутили заявления администрации музея о спецоперации. Подробнее – в нашей статье.