National Interest: запрет на поставки американского СПГ в Китай станет подарком для России

wikipedia.org | Wmeinhart/CC BY-SA 3.0

Запретив поставки сжиженного природного газа в Китай, США окажут России услугу. Об этом заявил американский профессор-международник Марк Л. Буш в статье для The National Interest, перевод которой представила «ПолитРоссия».

Соединенные Штаты долгие годы ведут экономическую борьбу не только с Россией, но и с КНР. Американские законодатели давно ищут способ заставить Пекин расплатиться за свою политику.

Одним из таких шагов способен стать запрет на экспорт американской нефти на китайский рынок. К запрету поставлять черное золото может добавиться и запрет на поставки СПГ, учитывая желание Вашингтона ужесточить давление на Китай.

Однако такая стратегия окажется большим подарком для России, ведь КНР — один из крупнейших мировых скупщиков этого вида топлива. Только за 2021 год Китай импортировал из Соединенных Штатов рекордные 11 млрд кубометров СПГ.

Очевидно, если США заморозят поставки, освободившуюся нишу мгновенно займет Россия. Потому Вашингтон совершит ошибку, если решится наказать китайскую сторону таким путем. Запрет принесет американской экономике больше вреда, нежели пользы, резюмировал Буш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политический вестник