Все новости

Неожиданный прогноз: Американцы раскрыли, когда русские возьмут Киев


Фото: RОSGUARD.GОV.RU

Специальная военная операция России на Украине могла бы закончиться за несколько дней полным разгромом ВСУ и взятием Киева, если бы не американская поддержка режима Зеленского. К этому сводятся мнения ведущих американских военных экспертов, которые приводит журнал Newsweek.

Новый сигнал от Newsweek

Американский журнал Newsweek продолжает передавать сигналы, посылаемые американским истеблишментом тем, кто в России принимает военно-политические решения. На этот раз Россию потчуют тем, что мы и сами давно знаем: американская поддержка является определяющим фактором того, почему режим Зеленского всё ещё жив. Newsweek прибег к известному публицистическому приёму: без подробных комментариев он приводит мнения целой серии экспертов и аналитиков, в чьей компетенции трудно сомневаться. И потому любой прочитавший эту статью должен прийти к выводу, что Украине без США давно пришёл бы конец. Но какова цель этого фокуса? Сначала обратимся к цитатам.

Американское оружие и помощь помешали России победить, а Украине – проиграть,

– цитирует Newsweek Уильяма Астора, подполковника в отставке и бывшего профессора истории в Академии ВВС США. "Без этого оружия украинские силы, вероятно, были бы разбиты прошлым летом", – говорит Астор.

Кажется совершенно очевидным, что без помощи Запада российским войскам удалось бы захватить Киев в первые дни войны,
– сказал Newsweek Питер Ратленд, профессор российских, восточноевропейских и евразийских исследований Уэслианского университета (г. Мидлтаун, штат Коннектикут). Ратленд добавил, что поставки оружия из США также сыграли решающую роль в том, чтобы Украина "смогла отбросить российские войска в районе Харькова и Херсона".

Американская разведка, похоже, сыграла решающую роль в предоставлении подробной информации о планах России,
– сказал Ратленд. Он отметил, что Киев получал разведданные в режиме реального времени о положении российских войск во время штурма аэропорта Гостомель под Киевом. "Никакой другой западный союзник не смог бы предоставить такую разведывательную помощь", – добавил он.

Зев Файнтух, старший аналитик разведки охранной фирмы Global Guardian сказал, что поставки высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS и реактивных систем залпового огня M270 "позволили Украине вывести из строя российские логистические узлы, склады боеприпасов и командно-диспетчерские центры".

Без этой военной помощи российское артиллерийское превосходство могло привести к появлению брешей в украинских линиях обороны, что позволило бы русским окружить стратегические районы Донецка… Совершенно очевидно, что без военной помощи США ситуация на местах была бы радикально иной,

– сказал Файнтух.

Адресаты новых посланий

Первым явным адресатом послания, запечатанного в статье в Newsweek, как мы уже сказали, является Россия. Нам хотят сказать, что США превосходят Россию по военной мощи и эффективности разведки, и потому мы должны отказаться от реализации наших планов в отношении Украины. Словами цитируемых экспертов американский истеблишмент признаётся нам открытым текстом, что с нами воюют США, а не Украина. Нас хотят запугать, нас хотят убедить в том, что "наше поражение на Украине неотвратимо". И мы, по их мнению, должны в это поверить, испытав болезненные неудачи под Харьковом и Херсоном.

Между тем второй адресат таких "месседжей" – американские законодатели, значительная часть которых не горит желанием продолжать массированную помощь Украине. Речь о республиканцах, которые с начала года окажутся в большинстве в Палате представителей Конгресса и грозят, во-первых, заблокировать новые ассигнования Киеву, а во-вторых, провести тщательный аудит того, как используются выделенные ранее Киеву деньги.

На данный момент США предоставили Украине военную, финансовую и гуманитарную помощь на сумму около 48 миллиардов долларов. Либеральный истеблишмент весьма обеспокоен тем, что прекращение помощи киевскому режиму очень скоро обернётся его драматическим поражением, и все потраченные ранее средства окажутся выброшенными на ветер.

Победитель получит всё

Но главное, чего опасается либеральная элита США, так это того, что с победой на Украине Россия – и это справедливо – займёт совершенно особенное геополитическое положение, которое даст Москве возможность оказывать определяющее влияние на многие мировые процессы.

Если бы США не работали с нашими союзниками и не предоставили значительную военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине, мы столкнулись бы с широким спектром стратегических угроз в Европе и в других местах,
– заявил Newsweek вице-адмирал ВМС США в отставке Роберт Мюрретт, который является сейчас заместителем директора Института политики и права безопасности Сиракузского университета. "Россия, вероятно, захватила бы большую часть Украины и, вероятно, Молдову и угрожала бы Польше, странам Балтии и Грузии", – сказал он.

Мюрретт де-факто признал, что русская победа привела бы к падению гегемонии США и изменению расклада на политической карте мира. "Автократы-единомышленники (России) в Азии и других странах набрались бы смелости, а Соединённые Штаты со своим уменьшившимся глобальным авторитетом пытались бы … бороться с этими стратегическими угрозами", – добавил Мюрретт.

Журналу Newsweek вторит The Atlantic

Этот же аспект последствий русской победы подробно разбирает журнал The Atlantic:

Если бы русский план был осуществлён так, как он был написан, Киев был бы взят всего за несколько дней… Украинское государство было бы захвачено коллаборационистами (читай: нормальными украинцами, чей рассудок не помутился от нацистской пропаганды – прим. ЦГ)… Тогда город за городом, область за областью русская армия уничтожала бы остатки украинской армии, пока окончательно не завоевала бы всю страну. Первоначально русский генеральный штаб предполагал, что для этой победы потребуется шесть недель.

Журнал называет ожидаемую победу России "катастрофой, которая не ограничилась бы Европой". По мнению автора статьи Энн Эппельбаум (Anne Applebaum), русский триумф на Украине сказался бы на ситуации вокруг Тайваня. "На другом конце света китайские планы вторжения на Тайвань быстро были бы приведены в действие, потому что Пекин предположил бы, что Америка, не желающая защищать европейского союзника, а теперь полностью увязшая в долгосрочной битве против осмелевшей России, никогда не станет изо всех сил помогать острову в Тихом океане".

"Иранские муллы, одинаково воодушевлённые успехом России и поражением Украины, смело заявили бы, что наконец-то получили ядерное оружие. От Венесуэлы до Зимбабве и Мьянмы диктатуры по всему миру ужесточили свои режимы и усилили преследование своих противников, теперь убедившись, что старые правила – конвенции о правах человека и геноциде, законы войны, табу на изменение границ силой – больше не применяются. От Вашингтона до Лондона, от Токио до Канберры демократический мир мрачно столкнётся со своим устареванием", – констатирует The Atlantic.

Думается, что читатель не нуждается в подробных объяснениях того, почему "диктатурами" автор называет страны, руководство которых не стремится послушно следовать в фарватере американской гегемонии.

Что с того?

В любом случае, с какой негативной коннотацией ни писали бы американские издания о грядущих изменениях в мире, которые вызовет неизбежная русская победа на Украине, ясно, что именно их и боится американский либеральный истеблишмент. И потому России не следует ждать смягчения позиции США и всего Запада по поводу российской СВО.

Наши бывшие "партнёры" на Западе будут и дальше всеми силами сдерживать нас и пытаться переломить ситуацию в свою пользу, и, как задача-максимум, уничтожить Россию – главный мотор создания нового многополярного мира без американской гегемонии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
СМИ раскрыли важную проблему украинских войск, которая поможет ВС РФ
Рогов: ВСУ обстреляли мост в Запорожской области, есть раненые и погибшие
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
Что грозит Украине при возможном ударе по Крыму
Стало понятно, когда русская армия начнет освобождать Киев от бандеровцев
Видео / Спецоперация // 15:47
В Сети показали, как бойцы ЧВК «Вагнера» вели штурм Опытного
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС