Все новости

Хазин: США подчищают «хвосты», так как Россия сорвала их планы на Украине

youtube/Khazinyoutube/Khazin

Страны Запада, и в том числе США, постепенно начинают сворачивать некоторые процессы, запущенные ими в начале года в расчете на то, что события будут развиваться по другому сценарию.

Об этом в эфире радио «Говорит Москва» рассказал политолог и экономист Михаил Хазин, рассуждая о том, есть ли еще у России возможность вернуться к прежней жизни, или это совсем уж маловероятно.

По словам эксперта, если сейчас присмотреться к американским СМИ, то можно увидеть, как они постепенно начинают «зачищать» некоторые «хвосты» той операции, которую Запад планировал провести по своему сценарию, и которую в конце февраля-начале марта сорвал российский президент Владимир Путин.

Эту гипотезу, напомнил Хазин, он уже озвучивал несколько недель назад, но сейчас повторит, тем более, что появились признаки ее подтверждения.

«Эта гипотеза заключается в том, что Соединенные Штаты готовили свою спецоперацию, которую в конце февраля-начале марта должна была начать Украина. Операция эта предполагала крайне жесткую зачистку Донбасса силами украинской армии. И сегодня, уже понимая, что из себя к тому моменту представляла украинская армия, можно смело сказать, что это все произошло бы достаточно быстро, – рассказал Хазин. – При этом целью операции была бы не зачистка Донбасса, на который Украине по большому счету наплевать. Целью было бы отстранение от власти в РФ Владимира Путина».

kremlin.ru / Администрация президента Россииkremlin.ru / Администрация президента России

Для достижения этой главной цели Соединенные Штаты подготовили два сценария. Первый сценарий строился на том, что Россия никак не вмешивается в события, происходящие в Донбассе, и тогда поднялась бы дикая волна под лозунгами «Путин все слил». Возможно, в этот момент в Кремле активизировался бы некий заговор, объяснил Хазин.

«Второй сценарий, выстраивался на том, что Россия встанет на защиту Донбасса. Тогда ее немедленно объявляют агрессором, и запускаются все соответствующие процессы – бешенная русофобия и соответственно вся пятая колонна, (которая, кстати, и активизировалась очень сильно), – продолжил объяснять политолог.

При этом, по его словам, второй сценарий предполагал, что, атаковав Донбасс, украинские войска прорвутся и на российскую территорию. Поэтому в РФ к протестам пятой колонны должна была добавится еще и тема, что власти допустили ситуацию 22 июня 1941 года, а значит их надо свергать

К тому же, частью этой кампании должно было стать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. И этот процесс при подобном развитии событий должен был произойти молниеносно, добавил Хазин.

Mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.orgMil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Однако все эти планы сорвал президент РФ Владимир Путин, который 24 февраля нынешнего года начал специальную военную операцию по защите Донбасса, а также по демилитаризации и денацификации Украины.

«И вот в сложившейся ситуации США решили все эти хвосты обрезать. Тем более, что в США, судя по некоторым признакам, с прошлой недели заканчивается проплаченная полугодовая компания по русофобии, приуроченная к готовившейся украинской операции, – отмечает Хазин. – Скорее всего деньги были выделены на полгода примерно. А сейчас деньги заканчиваются, и нового транша не будет, а свободная пресса без бюджетов не работает».

Что касается Евросоюза, то пока не понятно, будет ли там кто-то еще платить, чтобы русофобская истерия продолжалась. Но стоит обратить внимание на то, что многие процессы в Европе забуксовали. Например, очень туго продвигалось принятие шестого пакета антироссийских санкций. Кроме того, затормозилось принятие Швеции и Финляндии в НАТО. И наконец информационная кампания среди «людей с рукопожатными лицами» о том, что Россия «должна сдаться» тоже постепенно затухает.

«Возможно там тоже заканчиваются деньги, а люди с рукопожатными лицами бесплатно, как известно, не работают. Это не значит, что на Западе сейчас отменят все санкции, но я думаю, что уже некоторые санкции начнут отменять, по очень простой причине – так как экономическая ситуация очень стремительно ухудшается», – добавил Михаил Хазин.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Напомним, специальная военная операция по демилитаризации Украины была начата 24 февраля 2022 года после того, как власти Луганской и Донецкой народных республик обратились к Москве с просьбой защитить население Донбасса от геноцида со стороны Киева. Как заявили в Минобороны РФ, Россия не ставит перед собой цели оккупировать соседнюю страну, но хочет обеспечить безопасность своего населения, а также жителей ДНР и ЛНР.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
"Волына" рассказал, кто отдал приказ сдать "Азовсталь"
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам