Все новости

Опередившие НАТО. Как российские десантники шокировали британцев марш-броском на Косово в 1999 году

Globallookpress.com/MOD RussiaGloballookpress.com/MOD Russia

Операция российских десантников по взятию под контроль косовского аэропорта «Слатина» стала одной их самых эффективных акций миротворцев, находящихся в Боснии и Герцеговине в 1990-х годах.

Установка контроля над аэропортом должна была укрепить геополитические интересы РФ на Балканах, что позже подтверждал и президент Владимир Путин, а также не допустить стремительного расширения НАТО на Восток – обустроить военную базу в Косове намеревались США, напоминает портал «Русская Семерка».

Операция на опережение

В марте 1999 года ООН санкционировала НАТО военное вторжение в Югославию: альянс объявил целью «защиту определенных этнических групп» в стране. В результате трех месяцев бомбардировок Югославии погибло около 2 тысяч мирных жителей, свыше 10 тысяч были ранены. Десятки заводов и фабрик разрушили, была уничтожена важнейшая инфраструктура вроде мостов и дорог, но преступные действия альянса так и не были пересмотрены Западом и осуждены даже спустя два десятка лет. 

globallookpress.com/Pascal Deloche / GODONGgloballookpress.com/Pascal Deloche / GODONG

Под давлением Запада к июню президент Слободан Милошевич решил вывести югославские войска из Косова и передать его под контроль НАТО.

После этого разведка России выяснила, что США хотят создать военную базу в Косово, но сыграла на опережение. Батальоны российских десантников должны были прибыть в «Слатину» раньше солдат альянса, которые планировали быть там 12 июня. Аэропорт был крайне важной стратегической целью: он оставался единственным объектом в регионе с взлетно-посадочной полосой, способной принимать военную авиацию.

Сначала в «Слатину» направили 18 военнослужащих ГРУ, которые взяли объект под наблюдение – они контролировали обстановку и готовили местность к прибытию ВДВ. Свыше двух сотен десантников, не знавших о цели операции, в ночь на 12 июня отправились в Югославию колонной из полусотни «Уралов», «УАЗов» и бронетранспортеров.

Global look press /Olga SokolovaGlobal look press /Olga Sokolova

Обошлось без Третьей мировой

За несколько часов российские десантники проделали путь более 600 километров из Боснии и Герцеговины, и к 7 утра уже контролировали «Слатину» – там военные заняли круговую оборону и оборудовали блокпосты.

Через 4 часа после этого на место прибыли британские военные, до последнего ничего не знавшие об операции РФ, несмотря на то, что трансляцию входа российских войск в Приштину вел американский телеканал CNN. Как вспоминал командующий британскими миротворцами Майкл Джексон, он получил приказ от американского руководства НАТО «подавить» десантников и захватить «Слатину», но не выполнил его, чтобы «не начинать Третью мировую войну из-за американцев».

Несколько дней российские военные держали оборону «Слатины», окруженные натовскими войсками. Россия и альянс между тем вели переговоры, итогами которых стала уступка НАТО – в Косово вошли миротворцы РФ, пробывшие там до 2003 года.

Десантников, участвовавших в операции, наградили специально учрежденными по этому поводу медалями – «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния — Косово».

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Военным ВСУ не выйдет отсидеться — «легкой зимы» не будет
Следующий этап спецоперации: Россия способна в три шага разрушить киевский режим
РСЗО "HIMARS" "обнулился" в Ореховатке, вчистую
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину