Не Трампом единым: Россия заходит в США через Конгресс и Сенат

Фото: Alex Edelman / Consolidated News Photos
Межпарламентский диалог США и России вряд ли способен напрямую скорректировать позицию того же Белого дома, это все-таки разные уровни, но определенно полезен в нынешней ситуации для ее изменения. 

Россия и США договорились продолжить диалог на уровне парламентов, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин после встречи с делегацией конгресса США.  

"Мы договорились о межпарламентском диалоге и продолжим его по приглашению наших коллег из конгресса США в Америке, встречаясь с нашими коллегами как из сената, так из конгресса", - сказал Володин.

Он отметил также важность запуска диалога в рамках "парламентского измерения", необходимость убрать вопросы, возникшие "из-за фобий и недопонимания".

"Мы договорились это делать в постоянном режиме. И не выносить за скобки этого разговора темы, которые являются резонансными и для нас крайне важными", - добавил спикер Госдумы. 

Разные уровни

Сложно предположить, в какой мере депутаты ГД влияют на позицию нашего МИД и президента, так же как сложно предположить, как именно американские конгрессмены влияют на позицию Госдепа и Белого Дома, говорит политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: "Это все-таки разные уровни стратегии".

"Только вчера появилась публикация в одном из американских изданий - со ссылкой на представителя Госдепа - о том, как Соединенные Штаты будут вводить санкции против Ирана. Это никакого отношения к позиции конгрессменов не имеет, исполнительная власть приняла решение, она это решение доводит до логического конца. То же самое происходит с российско-американским диалогом", - сказал эксперт 

Попытка понять друг друга

Если будут приняты решения по введению, например, дополнительных санкций против России как страны, которая не прервала экономические связи с Ираном, значит, эти санкции будут введены, и позиция Конгресса, наличие диалога ничего не изменит. Диалог важен, отметил Брутер, когда стороны пытаются понять друг друга.

"Сенатор Шелби (возглавляющий делегацию представителей Сената, прибывшую в Россию) на днях сказал, что Россия и Америка являются конкурентами, но не врагами. Эту замечательную формулу нужно бы усвоить Госдепу и Белому дому, но у меня впечатление, что там ее усваивать не намерены, так как считают своей задачей уничтожение России как врага - не как страны, а именно как врага", - сказал эксперт, добавив, что это обычная для Вашингтона позиция, и если он так считает, то так и будет действовать дальше.

Что до межпарламентского диалога, он, бесспорно, интересен, полезен, но не более того.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии