«Последствия от этого будут тяжелыми для всех»: на Украине отреагировали на желание ДНР провести еще один референдум

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что осенью в республике могут пройти не только выборы главы и парламента, но и новый референдум, который определит ее окончательный государственный статус, передает ТАСС. За комментарием по данному вопросу корреспондент НА «Харьков» обратился к известному украинскому политологу Александру Дудчаку.

По словам эксперта, вопросы о проведении выборов и референдумов, впрочем, как и любые внутренние проблемы в ЛДНР, должны решать жители этих республик. Он считает, что республики такой референдум могут вновь провести, несмотря на то, что подобный уже проходил в 2014 году.

«Опять же, это надо согласовывать с жителями республик и с теми, кто представляет их интересы. Проблем, конечно, у них много, в том числе из-за того, что не до конца сформированы институты власти. Кроме того, есть проблемы с признанием республик, что мешает нормально жить их гражданам, развиваться и вести бизнес предприятиям», - сказал аналитик.

- Возможно ли, что это связано с сообщениями, которые попали в СМИ после встречи Трампа с Путиным, о том, что президент РФ предложил провести референдум о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик? (Напомним, США после этого заявили, что Вашингтон не рассматривает поддержку референдума в восточной части Украины, потому что его проведение на неподконтрольной Киеву части было бы якобы нелегитимно).

«Если США и показали свое недовольство этим, то можно вернуться к изначальному референдуму, который проходил в 2014 году, но насколько это им понравится? Я не думаю, что речь идет принципиально о референдуме. Дело в том, что в ЛНР и ДНР надо налаживать жизнь, но сейчас такой возможности нет, потому что нужны постоянные поставки сырья, комплектующих, организовывать экспорт и импорт товаров, организовывать продажу продукцию за рубеж. Однако для этого надо наладить отношения внешнего мира с государственными образованиями ЛДНР», - подчеркнул эксперт.

«Если же Киев захочет задавить эту инициативу силой, то жителям республик и самой России это явно не понравится. Впрочем, Европе большая война не нужна… Поэтому такие вопросы надо решать мирным путем. По поводу самого референдума. Допустим, нам надо провести его, но тогда мы получим больше вопросов, чем ответов, ведь много чего непонятно: какие будут вопросы вынесены на референдуме, как реагировать на ответы, которые будут получены. Что выносить на обсуждение и так далее. Последствия от них будут тяжелыми, потому что с ними затем придется жить и Вашингтону, и Киеву, и Москве. Как бы ими еще не навредить. Но с другой стороны – дальше так жить невозможно, потому что Украина не собирается решать этот конфликт», - сказал политолог.

- Если референдум все же состоится, то будут ли присутствовать международные наблюдатели, чтобы подтвердить его легитимность на мировом уровне?

«Вопрос неоднозначный, потому США вообще запрещают присутствовать наблюдателям на своих выборах, за это могут даже посадить. У нас же почему-то принято приглашать международных наблюдателей для легитимации любых мероприятий, причем неважно, где они проходят – в России, Украине, Беларуси, ДНР, ЛНР и так далее. Да, для того, чтобы все-таки убедить представителей Запада в том, что все проходит мирно и спокойно, а люди не стоят под дулами автоматов, их можно пригласить. Однако стоить вспомнить, что осенью в 2014 году в ЛДНР проходили выборы тоже при участии международных наблюдателей, но Украина сразу занесла их имена в списки персон нон грата, даже санкции против них какие-то хотели вводить и так далее».

Однозначно ориентироваться на мнение Запада не всегда имеет смысл, ведь собака лает, а караван идет. Если мы будем

подстраиваться под его линию, то останемся в проигрыше. Если захотят – пусть приезжают. Я не думаю, что от этого в ЛДНР кто-то что-то потеряет. Они наоборот докажут, что у них выборы проходят намного демократичнее, чем во многих западных странах. Тем же США стоило бы усовершенствовать собственную систему проведения выборов, а не рассказывать другим странам, как им жить и по каким законом», - подытожил Александр Дудчак.


Новости по теме