Валютный ответ России на санкции США будет страшнее ракет-"убийц" авианосцев

Фото: mtdata.ru

Россия может нанести ущерб США в ответ на санкции, если инициирует отказ от котировки нефти в долларах. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, предложение Минпромторга РФ о переходе к расчетам в нацвалютах в ответ на американские санкции является правильным, но проблема заключается в силе и слабости валют. Для защиты от волатильности Делягин предложил валютное хеджирование. "Нужно не просто перейти на торговлю валютами друг друга в двусторонних отношениях, но и создать некоторые дополнительные механизмы. Это все умеют, просто нужно чуть-чуть поработать", - объяснил он, уточнив, что речь идет о чисто технических действиях.

Делягин отметил, что для отказа от доллара России и ее ведущим торговым партнерам требуется альтернативная твердая и свободно конвертируемая валюта. Таковыми экономист назвал евро, швейцарский франк, японскую иену и китайский юань. "Безусловно, мы делаем большой подарок банкам-эмитентам этих валют, начиная их использование. И, соответственно, мы должны взамен получить что-то весомое. Это отдельное пространство для серьезных переговоров", - сказал эксперт.

Следующим этапом отказа от доллара Делягин назвал переход к котировкам цен на нефть в другой валюте. Опыт России показал, что в рублях это будет сложно, поэтому экономист предложил задействовать ЕС и Китай, за которыми могут последовать их партнеры и даже конкуренты (в случае с КНР - Япония). По словам эксперта, для отказа этих стран от доллара США делают все сами экономическим и торговым давлением, и в этом главное – не мешать им.

"Наш выход из американских государственных ценных бумаг для США не очень болезнен. Но если мировое сырье сначала перестанет продаваться за доллар в значительной части, а потом и перестанет котироваться за доллар, пусть даже в незначительной части, это будет реальный ущерб и реальная угроза американскому доминированию. Это будет более страшно, чем ракеты-"убийцы" авианосцев", - заявил Михаил Делягин в программе "Время покажет".

Автор: Григорий Егоров


Новости по теме