"Норд" не вернем никогда: в Киеве произнесли крымское "прощай" Азовскому морю

Фото: mtdata.ru

Украина теряет Мариуполь и Бердянск, как в свое время потеряла Крым, но не собирается освобождать захваченные российские суда. Об этом заявила украинская журналистка Янина Соколовская.

Киев продолжает терять контроль над азовскими портами по аналогии с Крымом четыре года назад, утверждает журналистка. По словам Соколовской, ситуация в Азовском море "страшно напоминает" положение дел в Крыму, когда СБУ якобы фиксировала "непомерный рост" военного контингента РФ, но Украина ничего не могла предпринять из-за Майдана. "Теперь он (контингент России) опять нарастает, и мы опять ничего не можем сделать", - объявила она.


Соколовская утверждает, что Мариуполь и Бердянск, украинские порты на Азове, "кровь из носу нужны самопровозглашенным республикам" (ДНР и ЛНР), поскольку им необходим выход к морю. Осознавая это, Россия якобы специально дестабилизирует обстановку в этих городах: из-за досмотра судов промышленность в них почти остановилась, а ведущие предприятия Мариуполя вроде "Азовстали" уже не могут работать даже в одну смену вместо домайданных трех.


Украина в ответ пытается создать России проблемы путем пиратского захвата судов. "Мы-то тоже не ленимся. Вот "Механика Погодина" арестовали и не возвращаем. И задержанное судно "Норд" мы не вернем никогда, потому что это украинское судно, это наша собственность", - заявила журналистка.

Вместе с тем Киев не может ничего предъявить Москве, поскольку Россия действует в Азовском море в рамках закона, призналась Соколовская. Попытка военного ответа дорого обойдется Украине: военное сопровождение судов повлечет зеркальный ответ, а попытка ВМСУ прорваться через Керченский пролив будет означать войну, в которой у Украины нет шансов.


"На днях была на нашем флагмане "Сагайдачный" в Одессе и просто впала в состояние ужаса. На этом флагмане ракеты сняты, двигатели сняты, команда живет в жутких условиях. Эта консервная банка нагревается до жутких 60 градусов. Кондиционер есть только в одном помещении. И это, извините, символ нашей боевой мощи", - возмутилась Соколовская.


Кроме того, журналистка раскритиковала отказ США и НАТО защищать Украину на море. "Нам опять не помогают западные партнеры, даже не выражают глубокую обеспокоенность. Госдеп вообще советовал перевозить корабли по суше. В ООН? С тем же успехом можно обратиться в МАГАТЭ или на Марс. Защиты нам искать негде", - констатировала Соколовская в эфире "112 Украина". Об ответственности Киева за ситуацию на Азове журналистка скромно умолчала.

Автор: Григорий Егоров


Новости по теме