Погребинский о визите Путина в Берлин: Меркель оказалась в жёстких рамках

Фото: mtdata.ru

Известный украинский политолог Михаил Погребинский в интервью изданию «Украина.ру» заявил, что Ангела Меркель на предстоящих переговорах с Путиным будет поставлена в очень жесткие рамки.


По словам политолога, стремление немецкого канцлера урегулировать конфликт на Украине может являться своеобразным отвлекающим от проблем в Европе маневром. Германия взяла на себя ответственность, вступив в «нормандский формат», поэтому сейчас должна предпринимать попытки изменить положение дел. Однако сделать это крайне сложно, учитывая возникшие обстоятельства. Вот и на переговорах с Путиным Меркель будет поставлена в жесткие рамки. Ведь договориться с Москвой, выполнив ее условия, канцлер не может. Это будет означать символическую победу Путина, на что Берлин в рамках антироссийской политики Запада не пойдет.


Признать за Россией правоту Меркель также не может, даже если бы хотела. Ситуация с Украиной и Крымом может грозить для Европы опасным прецедентом, поскольку многие могут задуматься об изменении статуса некоторых отдельных земель. Причем Европа не замечает, как осуждает Москву за якобы нарушение международных норм, хотя без всяких проблем могла ранее бомбить Югославию. Ведь это внутри европейских границ, тут ЕС сам разберется, а вот Путину действовать так нельзя, недоумевает Погребинский.


Именно поэтому Меркель сложно, она вынуждена действовать так, чтобы сохранить диалог с Путиным, учесть интересы российской стороны, но принимать решения в пользу Европы, отметил политолог. Погребинский добавил, что Путин победил в Сирии, поэтому попытается приобщить к политическому урегулированию на своей стороне и Европу. Для него это выглядит даже более выгодным и желанным, чем переговоры по Украине. Ведь на этом направлении подвижек ждать уже не приходится. Меркель в любом случае не станет публично призывать Киев действовать правильно, проводить голосования, не мешать минскому процессу и прочему. На такой шаг канцлер не пойдет, хоть это и могло бы помочь, подвел итог Погребинский.


Автор: Артём Колчин


Новости по теме