Ищенко: В Москве поставили "крымский крест" на торгах Украины по "Норду" и "Механику Погодину

Фото: pixabay.com/

Известный политолог, президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко считает, что Россия вряд ли будет торговаться с Киевом по задержанным судам "Норд" и "Механик Погодин", поскольку это создаст опасный прецедент.


Эксперт задается вопросом, почему Киев тянет с решением по аресту танкера "Механик Погодин", поскольку ситуация должна была давно развиться, ведь хозяин судна находится под украинскими санкциями и в случае с данным инцидентом суд должен был уже давно вынести решение, либо по аресту либо по конфискации танкера.


Однако украинское руководство тянет с решением, видимо делается это для того, что бы поторговаться с Россией, пока данная ситуация не зашла слишком далеко, ведь в Киеве прекрасно помнят о том, как закончилась ситуация с сейнером "Норд", захват которого принес Киеву огромные проблемы.


При этом политолог уверен, что украинская сторона не собирается решать данный вопрос в юридическом поле, а попробует выторговать что то в замен у России, однако Москва вряд ли пойдет на торги с Украиной.

"Дело в том, что у Украины крайне слабая политическая позиция. И смысла идти на уступки, решать дело под ковром, (для России) нет", - заявил политолог


Ищенко отметил, что ситуация с "Нордом" и "Механиком Погодиным" особо развиваться не будет, Киев и дальше будет настаивать на закулисных торгах, а Россия выступать с требованием об освобождении обоих судов. При этом он добавил, что позиция РФ ясна и объясняется тем, что если пойти на уступки Украины это создаст прецедент и усилит позицию Киева по Крыму, поскольку задержание обеих судов украинские власти связывают с санкциями против России за Крым.

"России все равно, как к этому относится Киев. С точки зрения международного права есть территориальный спор, но с позиции России это (статус Крыма) обсуждению не подлежит. Поэтому любые телодвижения, официальные и неофициальные, которые позволили бы поставить вопрос о признании Россией правомочности данных санкций, усилят переговорную позицию Украины. Этого делать совершенно незачем", - добавил эксперт

Новости по теме