Кедми раскрыл глобальные проблемы в армии Израиля

Фото: mtdata.ru

Известный военный эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» прокомментировал в интервью онлайн-газете «Взгляд» заявление генерал-майора Ицхака Брика, который разгромил реформы ЦАХАЛа, проводимые руководством страны.


Офицер израильской армии, уполномоченный по правам солдат Израиля, генерал-майор в запасе Ицхак Брик ранее выступил с разгромной критикой реформ ЦАХАЛа. По мнению Брика, высшему командованию Израиля нет дела до проблем обычных солдат. А на трудности стоило бы обратить внимание, так как молодые офицеры отказываются служить из-за слишком больших нагрузок, отсутствия перспектив и плохого вознаграждения за свой нелегкий труд. В итоге офицеры уходят с военной службы, а на замену никто не приходит.


Яков Кедми в интервью «Взгляд» рассказал, что у армии Израиля есть глобальные проблемы, которые решить не так-то просто. Генерал Брик во многом прав и хорошо разбирается в подведомственных ему вопросах. По мнению эксперта, состояние ЦАХАЛа – это отражение достижений государства. Сегодня нет серьезной угрозы существованию страны, а потому власти не хотят создавать привилегированные условия для солдат, как это было раньше. Общество тоже не согласится на это.  


Сегодня содержание израильской армии стоит огромных денег, поэтому руководство решило перевести вооруженные силы (не срочники) на более скромную экономическую базу. В итоге солдаты потеряют во всем: в пенсиях, заработных платах, утратят ряд привилегий. Поэтому военнослужащие израильской армии все чаще рассматривают в качестве альтернативы службе вакансии гражданского рынка – там лучше условия.


Для ЦАХАЛа уход на гражданку военных станет проблемой, считает Кедми. Эксперт отметил, что в Израиле очень серьезная подготовка летного состава. Это в США отбирают всех желающих, подошедших по требованиям. В Израиле поступают несколько иначе – выбирают лучших из лучших, прошедших отбор по требованиям. Поэтому боевые летчики очень квалифицированы и боеспособны. Раньше служили до 40 лет, а потом уходили на пенсию. Постепенно пенсионный возраст поднимали и довели до уровня в 67,5 лет. Сегодня никто в армии не хочет после срочной службы оставаться еще лет на 40 в рядах вооруженных сил, так как считают такой срок слишком большим и несправедливым.


В завершение Кедми отметил, что не видит ничего критического в ситуации вокруг перехода армии на более низкую экономическую базу. Да, в ЦАХАЛе станут служить офицеры и солдаты с более низким уровнем подготовки и не самые умные. Однако это не трагедия, и государство все равно сможет решить все поставленные задачи по обороне.


Автор: Григорий Павлодубов


Новости по теме