Яков Кедми раскрыл истинную причину антироссийских санкций

Фото: mtdata.ru

Известный израильский политолог Яков Кедми поделился своим мнением о новых санкциях США с журналистами российского издания «АиФ». Хотя официальным поводом для их развертывания считается отравление Скрипалей, Яков уверен, что настоящая причина совсем другая.


Кедми видит истинную причину антироссийских нападок во внутриамериканских разборках. Сейчас на антироссийской риторике в США можно заработать неплохой политический капитал.


Даже то, что от санкций страдает бизнес, американских политиков не волнует. Это их никогда не останавливало, так как они, не задумываясь, готовы пожертвовать интересами страны ради сиюминутной конъюнктуры. 


Существует авторитетное мнение, что санкции, объявленные администрацией Трампа, являются дружественным шагом по отношению к России. Если бы президент не объявил их, это сделал бы Конгресс. Причем американские парламентарии предложили бы более жесткий вариант, вплоть до признания России спонсором терроризма.


Но израильский эксперт считает, что России нет смысла вникать в причины поведения Трампа и других американских политиков. Если против нашей страны делаются недружественные шаги, нет разницы, делают их с радостью или неохотно. На них нужно реагировать, причем со всей жесткостью. Например, когда Гитлер напал на СССР, немецкий посол, объявляя войну, заплакал. Но нам от этого легче не стало.


Когда против нас ведут экономическую и политическую войну, нет места дискуссиям и рассуждениям. Даже если американский президент хочет улучшения отношений с Россией, на политику США это никак не повлияет. И так было всегда, такова политическая система в этой стране.


США будут давить на нас во всех сферах, кроме военной. На вооруженный конфликт они не пойдут – боятся.


Кедми считает, что на все выпады Россия должна отвечать, как это обычно делает Израиль. Мы не должны показывать свою слабость. И ответ должен быть обязательно болезненным. Не важно, речь идет о поставках ракетных двигателей, титана, алюминия. Возможно, есть меры, не связанные с экономикой. Главное, чтобы у противника пропало желание действовать недружественно. Чтобы неповадно было.


Если мы хотим, чтобы нас понимали и уважали, нужно говорить на том языке, на котором разговаривают с нами. И не надо оправдываться или стараться кому-то понравиться.


Надо задумываться над тем, как бы поступили американцы на нашем месте. Потерпели бы они, например, наших военных советников или войска в Мексике? А в Украине и Прибалтике все это есть. У нас под носом провернули антироссийский переворот в соседней стране, спровоцировали военные действия вблизи наших границ. Американцы бы подобное не терпели, они бы быстро разобрались с вопросом. А мы терпим и улыбаемся, стараемся быть цивилизованными и толерантными.


И пока мы позволяем так к себе относиться, будут и санкции, и нападки, и все остальное.


Если мы не будем реагировать на враждебные действия так, чтобы оппоненту «было мучительно больно», все будет продолжаться и дальше. А если заставим себя уважать, возможно, все изменится для нас в лучшую сторону.


Автор: Сергей Кузмицкий


Новости по теме