Украина загнала себя в "историческую" ловушку с российскими корнями

Фото: mtdata.ru

Обвинения украинского чиновника Владимира Вятровича, что Россия пытается "приватизировать", а то и украсть историю его страны – абсурд. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Ситуация на Украине с историей крайне печальна – там ее перевирают и практически фальсифицируют. Идет создание новой государственной идентичности через исторический миф. В него вписывают Древнюю Русь с княжной Анной, которую на латыни называли "Анна Русская". Туда же вписываются древние князья – к примеру, Ярослав Мудрый, написавший знаменитый свод законов "Русская правда". Кроме того, украинские политики разбавляют это больными фантазиями и откровенным бредом.


Историки Украины, переписывающие "летописи" страны, любят говорить, что Россия украла у их страны название. И Украина должна называться Русью – это не проблема, они могут звать себя русичами, русскими, русинами и даже россиянами. Но этим они загоняют самих себя в историческо-идеологическую ловушку, так как будет обрушен весь создаваемый украинский миф. Ибо фальсифицированная история строится как раз на противопоставлении всего русского украинскому. Все, что пишут сейчас "историки" в Киеве, ничего общего с реальными событиями прошлого не имеет", - отмечает аналитик.


Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что Россия пытается "приватизировать" украинскую историю Древней Руси, вместо того чтобы "искать собственные корни". По его утверждению, таким попыткам Москвы уже "сотни лет". "Россия начиналась как империя именно с этого. Она строила свою идентичность через украденную часть украинской истории вместо того, чтобы искать собственные исторические корни. Россия хотела себя легализовать через присвоение прошлого Руси, которое считалось более древним, более славным», – сказал Вятрович украинской прессе, добавив, что украинцы "должны защищать свою историю".


"История независимого государства Украина крайне скудна – она началась в 1991 году после распада СССР. Государство, которое существовало в начале XX века даже сами украинские историки государством не считают. Не было тогда страны Украина как таковой, наиболее удачное определение можно подобрать по Булгакову – "оперетка". Были территории, которые много веков входили в состав разных государств и империй, на них жили абсолютно разное по составу население.


Население это подвергалось абсолютно разному влиянию, экономическим и демографическим процессам. Украина – это сборная солянка культур, традиций и ментальности, которую пытаются объединить фальшивой историей. Но как можно сравнить Донецк, ставший продуктом индустриального развития XIX века с Западной Украиной, где это развитие не наблюдалось? Как сводить вместе греческий на пятую часть Мариуполь с польским Ивано-Франковском? Это несобираемая мозаика, под которую пишут новую идеологию на придуманной истории ", - подчеркивает специалист.


Оправдать провалы
Киев не первый год пытается создать историю, альтернативную реальной с опорой на украинский национализм. Власти уже пытались приписать себе русскую княжну Анну, дочь Ярослава Мудрого, русского художника Ивана Айвазовского, русского богатыря Илью Муромца. Регулярно заявляется, что Москва "украла" у Киева название "Русь", а россиян правильнее называть "московитами". Украинская детская писательница Лариса Ницой регулярно публично объявляет в СМИ своей страны: "Московское царство указом Петра Первого назвало себя Русь. Мы с вами русские на самом деле, а они – московиты".

По утверждению Вятровича, лучшая защита от "кражи" украинской истории Россией – это "увеличение осведомленности граждан". "Мы должны знать свою историю и рассказывать ее миру для того, чтобы не повторялись такие курьезы, как с Анной Киевской, якобы русской княжной", – сказал директор института нацпамяти. Ранее этот институт приписывал философам Древней Греции украиноязычие и добился серьезного ухудшения отношений с Польшей, прославляя Степана Бандеру и его последователей.


"Элиты страны уже 27 лет стараются оправдать свою "работу" у власти на Украине. После распада СССР экономические потери страны в 1990-е составляли до 60% ВВП ежегодно, демографический урон тоже колоссальный – население Украины сократилось больше, чем во времена голода в 1932-33 годах. Процессы эмиграции вымывают из страны самое молодое и активное население. Промышленность, которую Сталин строил на этих территориях, к сегодняшнему дню разрушена. Все эти потери руководителей страны за четверть века призваны оправдать историческими мифами и, конечно, виной России.


Сейчас создается история Украины с нуля, чтобы страну окончательно противопоставить России – другой идеологической базы у Киева просто нет. Из-за отсутствия истории опереться на корни и героев тоже не получается – значит, нужно подтасовать факты или выдумать их. Не важно, что всемирная история этому прямо противоречит – главное, убедить собственных граждан поверить в мифы. И тем самым отвлечь их внимание от проблем страны и того, что творят украинское власти во вред собственному государству", - заключает Богдан Безпалько.


Автор: Максим Бут


Новости по теме