Из Каспия в Азов: сможет ли Киев использовать правовую «лазейку» против РФ

Фото: pixabay.com/

Украинский эксперт предложил обратиться за помощью к странам Каспийского бассейна, которые могут помочь Киеву в преодолении РФ в Азове.

В ответ на провокационный захват крымского сейнера «Норд» Россия в Керченском проливе на законных основаниях ужесточила проверку следующих в украинские порты и из них судов. Все это в Киеве восприняли как «блокаду», что, фактически, далеко от реальности, поскольку процедура суда по прохождении всех проверок пограничными службами продолжают следование по своим маршрутам. Тем не менее, все это сделало сотрудничество с Украиной непривлекательным – простой судов обходится весьма дорого, что сказывается на бюджете государства, руководство которого неосмотрительно пошло на агрессивные действия в адрес РФ.


В то же время украинские политики, чиновники и разного рода эксперты, упорно говорят о потере для себя Азовского моря и вынашивают планы по снятию этой «блокады». Причем добиться смягчения проверок они хотят не путем дипломатии – в том  числе рассматриваются варианты вмешательства в ситуацию военных, причем преимущественно из других стран. По результату долгих обсуждений в Киеве признали, что сами ничего не могут сделать в сложившейся ситуации, так что теперь власти уповают лишь на внешнее вмешательство в ситуацию.


В рамках выступления на украинском телевидении отставной полковник, экс-офицер Генштаба ВСУ Олег Жданов предположил, что добиться изменения ситуации можно с помощью стран Каспийского бассейна.


Он убежден, что сейчас Украина должна пойти на расторжение существующего между ней и Россией договора о статусе Азовского моря и добиться от каспийских стран отладки транзита через Азов.


Эксперт указал на тот факт, что отсутствие жалоб со стороны судовладельцев в очередной раз подтверждает то, что Россия действует в четких рамках существующих международных договоров. В таком случае помочь Киеву мог бы сбор круглого стола стран Каспийского бассейна.


«Дело в том, что наличие Волго-Донского канала обязывает Россию и Украину считать Азовское море не внутренним, как оно сейчас по договору между нашими странами, а полузамкнутым», – заявил Жданов.


Исходя из этого, по словам убывшего военного, РФ будет обязана обеспечить странам Каспийского бассейна беспрепятственный транзит для выхода из Каспия в мировой океан и обратно. Это бы, по словам эксперта, стало бы «ключиком» для Украины и выходам из тупикового положения.


Тем не менее, денонсация существующих договоров не является простой процедурой, а кроме того, вопрос навязывания другим государствам не нужного им транзита также не является реализуемым. В случае реальной заинтересованности и реализуемости предлагаемого сценария, каспийские государства уже давно использовали бы эту «лазейку».


Валентин Гуляев


Новости по теме