Москва C
USD 62.2556    CNY 93.1315    EUR 72.7955    JPY 55.3629

» » Андрей Кончаловский представил в Неаполе спектакль с Юлией Высоцкой по фильму Бергмана
Все новости

Андрей Кончаловский представил в Неаполе спектакль с Юлией Высоцкой по фильму Бергмана

Андрей Кончаловский поставил спектакль, перенеся на театральную сцену сюжет фильма шведского режиссера Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни" (Scener ur ett ktenskap, 1973). Премьера состоялась во вторник вечером в рамках проходящего здесь Международного театрального фестиваля.

В фильме, снятом по собственному сценарию, Бергман исследует сложную природу отношений между мужчиной и женщиной, соскучившихся от рутины супружеской жизни, накопивших за годы брака взаимные претензии, но после развода по-прежнему нуждающихся друг в друге. 

Бергман приступил к работе над картиной, изначально выпущенной как сериал в шести сценах для телевидения, вскоре после разрыва с актрисой Лив Ульман. Несмотря на это, у режиссера сохранились с ней хорошие отношения. Именно она сыграла роль Марианны - женщины, оставленной мужем Юханом после многолетнего брака ради молодой студентки.

Спектакль с Юлией Высоцкой и итальянским актером Федерико Ванни в главных ролях поставлен специально для неаполитанской сцены и идет полностью на итальянском языке. Сценарий адаптирован под итальянские реалии: Марианна превратилась в русскую Миланку, а Юхан - в итальянца Джованни. От смены национальности героев не изменились чувства, которые они испытывают.

Самую камерную киноработу Бергмана уже и ранее адаптировали для театра, но итальянское прочтение Кончаловского оказалось интересным экспериментом. "Обращение к Бергману по той же причине, почему дирижеры дирижируют Девятой симфонией Бетховена. Мне нравится, и я ставлю то, что мне нравится", - сказал режиссер

Кончаловского уже приглашали на постановки в неаполитанский театр Teatro Stabile di Napoli. В 2013 году, также в рамках фестиваля, он представил там "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира. Затем на авторитетный смотр он привозил московскую поставку "Дяди Вани".

На вопрос, не чувствует ли признанный патриарх российского кино и театра сходство с Бергманом, одинаково успешно работавшим и в театре, и в кино, Кончаловский ответил, что считает его своим учителем. "Он просто гений, а я у него учился", - сказал режиссер.

К 100-летию Бергмана

Как рассказали в дирекции фестиваля, выбор пал на Бергмана еще и потому, что 14 июля будет отмечаться столетие со дня его рождения. Примечательно, что одновременно с российско-итальянской версией на фестивале были показаны "Сцены из супружеской жизни" во французском исполнении. Роль Марианны в этом спектакле исполнила Летиция Каста.
Представители Teatro Stabile уточнили, что после двух премьерных показов в рамках фестиваля (реплика - в среду) планируется гастрольный тур по Италии. "Сцены из супружеской жизни" Кончаловского увидят в Риме, Генуе и других городах. В Венеции осенью в рамках фестиваля "Русские сезоны" будет показан его "Вишневый сад".

Еще один из ближайших творческих проектов Кончаловского на Апеннинах - выход в переводе на итальянский его книги "Низкие истины. Возвышающий обман". Также его только что завершенный фильм "Грех" о Микеланджело отправлен на отборочную комиссию Венецианского кинофестиваля. Это подтвердили в "Продюсерском центре Андрея Кончаловского".
Больше по темам: Андрей Кончаловский
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
ООН призывает Запад отменить санкции против Сирии
Сирийская армия освободила от боевиков деревню Кахил в провинции Даръа
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Передовая техника РФ: VRT500 приступил к аэродинамическим испытаниям
До чего докатилась Украина: в Верховной Раде открыто прославляют Гитлера
Ученые создали гибкого робота-дракона, способного проходить через узкие щели
Игра ребенка с дельфином в Крыму восхитила британские СМИ
Диктаторские инициативы украинского режима вызвали протест даже грантоедов