Дандыкин рассказал, зачем Зеленский «принес в жертву» элиту ВСУ в Черноморье

Ранее источник из силовых структур РФ сообщил РИА Новости, что распоряжение об атаке на остров Змеиный отдал лично президент РФ Владимир Зеленский. Генштаб ВСУ и главком Залужным были против, считая план авантюрой. При этом сама спецоперация была разработана британскими спецслужбами.

Возражения украинского генштаба сочли несущественными, бросив на Змеиный накопленные ударные дроны и немногочисленные силы, которые могли быть использованы в десантной операции. В результате были понесены существенные потери, а Змеиный так и не удалось захватить.

Жертвами стали 70 человек личного состава, среди которых элитный спецназ и высококвалифицированные офицеры. Кроме того, ВСУ потеряли три фронтовых бомбордировщика Су-24, истребитель Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, а также вертолет Ми-24, на дно пошли три катера проекта 58181 «Кентавр».

Зачем Зеленский отправил на смерть спецназ, в беседе «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин. Его мнение совпадает с тем, что рассказал источник в силовых структурах. Зеленский настаивал на успешной операции к 9 мая, чтобы сделать совместное заявление с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном о "перемоге".

Дандыкин отмечает, что кроме стратегического значения острова Змеиный, Киеву была просто необходима промежуточная победа. Нужно было также перебить информационную повестку о потере Попасной.

"Чтобы затмить ужасную неудачу в Попасной, им пришлось напасть на остров. Были брошены самые самые боеспособные подразделения. В результате ВСУ потерли не только технику, но и морской спецназ, и важного полковника. Это полное фиаско. Такой себе "змеиный укус" получился", - поделился своим мнение эксперт.

Дандыкин считает, что провал спецоперации сильно ударит по боевому духу Вооруженных сил Украины и имиджу украинских властей.

Больше по темам: ВСУ, Зеленский, ВС РФ