Учения — лишь прикрытие: Эксперт раскрыл хитрый план НАТО относительно запада Украины

Коллаж


Масштабные военные учения стран НАТО в Восточной Европе стартовали 1 мая. Их официальной задачей названа отработка совместных действий, тогда как на самом деле Запад может провернуть очередную авантюру. Об этом рассказал военный эксперт Владимир Язиков.

Речь идет о следующих маневрах: Defender Europe («Защитники Европы»), Swift Response («Быстрое реагирование») и Trojan Footprint («Троянский след»). Они будут организованы на территории девяти государств, участие примут порядка 18 тысяч военнослужащих из более 20 государств, среди которых, например, Соединенные Штаты, Швеция, Дания, Франция, Великобритания и Польша. Именно в последней пройдут основные этапы учений, для чего в регион стянуты 7 тысяч солдат и 3 тысячи единиц техники.

«В ходе учений будет проверена способность солдат к взаимодействию в совместной боевой операции», — сообщили в польском минобороны.
В НАТО отмечают, что учения представляют собой «оборонительные тренировки», которые не говорят о враждебных настроениях по отношению к какому-то государству. Впрочем, доверять Западу очень опасно, рассказал подполковник запаса Владимир Язиков. Россия должна внимательно следить за ходом маневров. При этом больше всего переживать нужно Киеву, уверен специалист.

«Сейчас сложились такие военно-политическая и экономическая ситуации, что у многих пограничных с Украиной стран есть к ней территориальные претензии. Это и Польша, и Венгрия, и Румыния. Они все желают вернуть свои, как они считают, территории, и хотят давно, раздавая паспорта местным жителям на западе Незалежной. Народ, что самое главное, не возражает», — отметил Язиков.

Государства Восточной Европы давно вынашивают идею пересмотра договоренностей, достигнутых после Второй мировой войны. Сложившаяся обстановка лишь играет им на руку, так как в противостоянии с Россией Украина практически лишила себя армии, что снижает вероятность вооруженного сопротивления «союзникам». Второго такого шанса решить наболевшие вопросы может не подвернутся, подчеркивает Язиков.

«Очень много разговоров идет о вводе миротворческих сил в Польше, поэтому учения могут проводиться со скрытой целью. Президент страны, например, может сделать это под предлогом "спасения людей". Потом будет организован референдум, на котором окажется, что большинство людей будут готовы присоединиться к Варшаве. Киев после этого будет списан. Россия освободит территории на юго-востоке, а европейские страны получат запад», — констатировал эксперт.

Больше по темам: НАТО, Украина, США