Баширов объяснил приказ Путина отменить штурм "Азовстали"

 

Ранее президент РФ Владимир Путин отменил штурм предприятия "Азовсталь", где, как рассказал ему глава Минобороны Сергей Шойгу, заблокированы до 2-х тысяч националистов. Министр заявил, что для окончания спецоперации в Мариуполе необходимо несколько дней, тогда как сам город полностью перешел под контроль совместных сил ДНР и российских военных.

За приказом остановить штурм "Азовстали" политолог Марат Баширов видит несколько причин. По его мнению, подтвердилась информация о нахождении там мирного населения. Кроме того, сложная инфраструктура объекта при штурме спровоцирует жертвы со стороны ВС РФ и военных ДНР.

"Логичным шагом будет запустить туда представителей "Красного креста", чтобы те осмотрели гражданских. Гуманитарный характер решения тоже очевиден. Теперь ответственность за жизни гражданских и солдат ВСУ лежит на киевском режиме, который или должен дать приказ сдаваться или наблюдать за медленной гибелью людей, которых не штурмуют. С этой точки зрения мы получаем серьезный пиар - кейс для западных СМИ. Решение сложное, поэтому его озвучил лично Президент Путин, чтобы не было кривотолков. "Западным коллегам", конечно, хотелось, чтобы всё к чертям разбомбили и похоронили иностранных офицеров с их секретами среди всех остальных и для них вариант с блокадой подземного города "Азовстали" становится головной болью. А для нас - возможностью усилить свои переговорные позиции.", - считает Баширов.

Больше по темам: Путин, Азовсталь, Мариуполь, ВСУ, Азов